Войти  |  Регистрация
Авторизация

Москва снова не вошла в топ-30 крупнейших инвестиционных городов мира – эксперты



Москва второй год подряд не попала в топ-30 городов мира по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость, следует из сообщения компании JLL.

Москва снова не вошла в топ-30 крупнейших инвестиционных городов мира – эксперты


МОСКВА, 22 января. Москва второй год подряд не попала в топ-30 городов мира по объему прямых инвестиций в коммерческую недвижимость, следует из сообщения компании JLL.


"Москва, входившая в топ-30 крупнейших инвестиционных рынков в сфере недвижимости в 2011-2013 г.х, по итогам 2015 г. в список не попала", — уточняется в пресс-релизе, из которого также следует, что и в 2014 г. Москвы не было в тридцатке.


Первое место в рейтинге по итогам 2015 г. занял Нью-Йорк, подвинувший лидера прошлых двух лет – Лондон – на вторую позицию. На третье место поднялся Париж, четвертое сохранил за собой Лос-Анджелес, а на пятое с третьего опустился Токио, говорится в сообщении.



Общий объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в мире в 2015 г. всего лишь на 1% уступил аналогичному показателю прошлого года (704 млрд $) и на 7% — абсолютному рекорду, зафиксированному в 2007 году (758 млрд $). В то же время такая динамика $ого показателя является прямым следствием укрепления американской валюты, тогда как в локальных валютах в 2015 г. был зафиксирован рост до рекордного значения – 765 млрд $, отмечается в сообщении.


В 2015 г. наблюдался рост спроса на премиальные объекты недвижимости в крупнейших мировых экономических столицах. Вследствие этого Нью-Йорк смог выйти на первое место в топ-30 и опередить Лондон по объему инвестиций. Два этих города достигли совокупного показателя в 92 млрд $, что составляет 13% от всего мирового объема прямых инвестиций в недвижимость в 2015 г., сообщается в нем.


Объем прямых инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости на развивающихся рынках (за исключением Китая) снизился на одну треть, с 8% от общего мирового объема в 2014 г. до 5,5% в 2015 г. В то же время инвестиционные показатели рынков Шанхая и Пекина были высоки в прошлом году, в результате чего эти они смогли войти в топ-30, добавляется в пресс-релизе.