Войти  |  Регистрация
Авторизация

Калининградские археологи нашли на месте поселка XVIII века объекты III-II веков до н.э.



Археологи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде при исследовании местности, на которой в XVIII-XIX веках располагался поселок, обнаружили предметы, относящиеся к III-II векам до нашей эры, сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Эдвина Зальцмана.

Калининградские археологи нашли на месте поселка XVIII века объекты III-II веков до н.э.

КАЛИНИНГРАД, 27 сентября. Археологи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде при исследовании местности, на которой в XVIII-XIX веках располагался поселок, обнаружили предметы, относящиеся к III-II векам до нашей эры, сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Эдвина Зальцмана.


"Раскопки идут в пределах строящейся дороги "Южный обход". Это спасательная экспедиция. Сейчас мы исследуем поселок XVIII-XIX веков. Однако здесь, на одной и той же площади пересекаются несколько памятников археологии. В ходе работ нами обнаружены ранние объекты, которые мы датируем по керамическим изделиям временем не позднее III-II веков до н.э.", — сказал Зальцман.


Он отметил, что в основном находили посуду, монеты, попадались также обломки украшений. Кроме того, археологи обнаружили хозяйственные ямы, исследование которых даёт возможность сделать вывод, что район современного поселка Исаково был связан с железоделательным производством, там добывали болотную руду.


"Мы успели обработать большую часть найденного материала, поскольку команда опытная и процесс идет быстро. Со мной едут те, кто уже закончили БФУ или иные вузы России. Действующим студентам университета мы даём возможность приезжать в свободные в их расписании дни, чтобы помочь в раскопках и приобрести опыт в археологии", — отметил археолог.


После раскопок у поселка Исаково археологи планируют перейти к поселку Романово, где им предстоит исследовать поселение, материалы которого датируются с V века до н. э. по первые века н.э. Этот проект считается интересным для ученых, поскольку состоит из двух культурных слоев разного времени. Вверху — слой поселения римского времени, уже исследованный в прошлом.


Ниже расположен еще неисследованный памятник. В ходе раскопок необходимо будет сделать палинологический и радиоуглеродный анализы, что поможет узнать, что выращивал люди на этой территории, какие климатические условия были в то время в регионе. Экспедиция продлится не менее полугода.