Отмостка – защита фундамента и архитектурный элемент здания » Строительный вестник
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Отмостка – защита фундамента и архитектурный элемент здания

Отмостка – защита фундамента и архитектурный элемент здания



Отмостка – защита фундамента и архитектурный элемент здания


Фундамент - это один из главных строительных элементов любого сооружения, воспринимающим нагрузки от вышележащих конструкций и передающим их основанию. От его качества зависят долговечность, прочность и устойчивость здания.

Правильно спроектированный и возведенный согласно нормативам фундамент должен быть защищен от повреждающих факторов отмосткой, функции которой заключаются в отведении дождевых и талых вод, защите от промерзания грунта. Помимо этого, отмостка может выполнять и декоративную функцию, составляя единое целое с домом и окружающим ландшафтом, служить в качестве пешеходной дорожки.

Технология устройства отмостки регламентируется СНиП, согласно которому в конструкции выделяют два обязательных компонента: подстилающий слой и слой покрытия. Материалом для подстилающего слоя, толщина которого составляет 20 см, чаще всего служит песок, глина, мелкий щебень. Для покрытия используют бетон, асфальт, тротуарную плитку, камень. Наиболее бюджетный вариант исполнения – бетонная отмостка, самый простой – отмостка из щебня.

При устройстве отмостки необходимо соблюдать ряд важных условий:

Ширина отмостки должна быть не менее 60 см, если же она будет эксплуатироваться и как пешеходная дорожка, то не менее одного метра.

Толщина должна варьироваться в диапазоне 25-30 см, этот показатель зависит от применяемого материала.

Также при строительстве необходимо соблюдать угол уклона, который должен составлять не менее 2% от ширины отмостки. По периметру монтируется водосточный желоб.

Во избежание проседания покрытия и повреждения цоколя фундамента, в месте соединения отмостки со стеной необходимо оставить компенсационный шов, который заполняется песком, битумом или рубероидом.

При наличии подвального помещения отмостку необходимо утеплить экструдированным пенополистиролом. Это снизит потери тепла.

Перед монтажом необходимо удалить растительный слой с рабочей зоны. Таким образом можно избежать повреждения конструкций, связанное с низким качеством трамбования грунта и повышенной влажностью.

Конечно, первоначальная функция отмостки здания – защита фундамента от неблагоприятных факторов. Но вместе с тем она является частью как архитектурного облика дома, так и окружающего ландшафта. Поэтому, помимо грамотного технического исполнения, отмостка должна иметь эстетически привлекательный вид и гармонировать с общим ансамблем застройки.
Добавлено admin 28-06-2016, 15:40 Просмотров: 943
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent