Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Флюгер: куда ветер дует?

Флюгер: куда ветер дует?



Флюгер: куда ветер дует?


Куда ветер дует? Ответ на этот вопрос, как правило, имеет не столько праздное, сколько утилитарное значение. Знать направление ветра люди хотели и в далеком прошлом, и в близком настоящем. Только если сейчас для этого используются цифровые приборы с максимальной точностью, то раньше приходилось довольствоваться чуть ли не одним единственным – флюгером. Но значит ли это, что современные технологии отправили этот предмет на полку забвения? Вовсе нет. Флюгеры по-прежнему популярны. Только сейчас они в основном играют роль декора.

Флюгер имеет восточные корни. С Востока он распространился по Европе, и только потом добрался до России. Произошло это в 18 веке. Первоначально термин, обозначающий вращающуюся пластинку на стержне, появился в морском уставе. Наверное, именно морякам нужно сказать спасибо за то, что этот прибор служит сегодня гражданским людям.

Флюгер имеет очень простую конструкцию: основа-стержень, который закрепляется на крыше, и пластина (ее еще называли флюгаркой), которая может быть деревянной или металлической. Флюгарки были разные, самые распространенные – в виде флажка или птицы. Только если в России роль последней брал на себя петух, то в Европе, допустим, в Швеции, этой птицей был аист. Также существовали флюгеры в виде фигурок животных или людей. Но это тоже скорее европейская традиция, флюгеры-львы, флюгеры-коты или флюгеры-трубочисты и сейчас украшают крыши чешских или бельгийских домов.

http://www.evroeng.com/trubochisty-peterburga


Что касается современной России, то флюгер на ее просторах сейчас можно встретить все чаще, особенно в Санкт-Петербурге. Конечно, владельцы домов в 21 веке меньше всего озабочены желанием узнать направление ветра. Зато в них так же, как в их предках, живет неистребимое стремление к прекрасному, которое и может удовлетворить обыкновенный флюгер. Ведь этот предмет уже потерял свое исключительно утилитарное значение и стал настоящим произведением искусства. Кузнечных дел мастера способны выковать и ажурный вензель, и тонкую объемную фигурка, и знак зодиака. Кстати, флюгер может стать хорошим подарком, для которого не нужен повод.
Добавлено admin 10-06-2016, 18:39 Просмотров: 1 006
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent