Войти  |  Регистрация
Авторизация

Как проложить провода в кабель-каналах: советы и рекомендации



Без прокладки кабеля не обходится ни одно современное сооружение. Зачастую, система кабелей имеет скрытое расположение в стенах или потолке. Есть множество вариантов крепления проводов и кабелей, в частности путем укладки их в кабель-каналы.



Кабель-каналы представляют собой короба, предназначенные для размещения в них одного или нескольких электрических или сигнальных кабелей и защиты от влияния внешних факторов (прикосновений человека, механических повреждений, влаги, грязи и др.). По-другому их называют кабельные лотки. Могут быть изготовлены из различных типов металла или композитных материалов.


Металлические кабельные лотки отличаются высокой прочностью и устойчивостью к условиям внешней среды, в связи с чем могут применяться как внутри помещений, так и снаружи. Для предотвращения появления коррозии кабельные лотки изготавливаются из предварительно оцинкованного металла, либо имеют более стойкое покрытие, нанесенное методом Горячего цинкования. Как правило, данный тип используют на промышленных объектах или в коммерческой недвижимости.



Порядок прокладки кабелей в кабельных лотках регламентируется следующими нормативными документами и стандартами:



  • ПУЭ (п.п. 2.1.15 и 2.1.16, п.2.3.122-2.3.133);


  • СНиП (3.05.06-85);


  • ГОСТ и иные стандарты.



Перед установкой кабеленесущих систем разрабатывается проект, готовится проектная документация. Фиксируются все детали предстоящих работ с учетом технических требований, особенностей монтажа в зависимости от планируемой кабельной нагрузки и места крепления трассы.


Осуществлять прокладку кабелей следует в кабель-канале, размер которого позволит свободно расположить все необходимые провода. Высота борта кабельного лотка должна быть больше диаметра кабеля или пучка, а ширина — позволять прокладывать кабель в несколько рядов. Для сохранения самовентиляции кабеля рекомендуется использовать лоток с перфорацией и соблюдать требования по заполняемости лотка производителя.



Обратите внимание: прокладывать силовые и слаботочные провода в целях экономии в одном кабельном лотке можно только в случае оснащения лотка внутренними перегородками, соблюдения требований по расстоянию между ними и в соответствии с установленными нормами. Эти линии не должны пересекаться или скручиваться, иначе могут привести к возникновению помех при передаче сигнала или аварийным ситуациям.


Осуществлять монтаж кабельных трасс важно в соответствии с температурными условиями. При температуре равной или выше -15°C допускается прокладка кабеля без предварительного прогрева. При температуре окружающей среды от -40°C до -15°C перед укладкой проводов их нужно предварительно прогреть. В случае, когда термометр показывает отметку ниже -40°C осуществлять работы запрещено.


Для подбора кабельных лотков OSTEC обратитесь к нашим техническим специалистам или задайте вопрос представителю в вашем регионе, подробнее в разделе «Контакты».


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent