Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Какой высоты должна быть кухня: высота столешницы, фартука и навесных шкафов

Какой высоты должна быть кухня: высота столешницы, фартука и навесных шкафов



Когда человек начинает ремонтировать квартиру, заменять кухню ‒ часто сталкивается с неожиданно большим количеством вопросов, ответы на которые непонятно где искать. Один из таких вопросов: как рассчитать основные параметры для кухонного гарнитура, что это за параметры. А ведь это очень важно, чтобы заказать подходящий гарнитур, тем более, если на заказ. Ведь денег часто уходит довольно много. Обидно будет просчитаться на основополагающих этапах. Поэтому давайте разберемся подробнее, а поможет нам сайт о дизайне кухонь КухДиз.


Основные параметры кухонного гарнитура


Высота навесных шкафов (которые висят на стене, обычно используются для хранения продуктов и кухонных принадлежностей), столешницы (она же ‒ основная рабочая поверхность кухни, поэтому важно рассчитать ее высоту так, чтобы было удобно) и фартука. Фартук ‒ пустое пространство стены между навесными шкафами и столешницей. Его длину рассчитывают так, чтобы пространство было удобно заполнить плиткой.



Высота столешницы


Столешница ‒ основная рабочая кухонная поверхность, поэтому рассчитать высоту нужно так, чтобы за нею вам было удобно готовить. Стандартная столешница ‒ 86 или 91 сантиметр. Так рассчитано для человека среднего роста (165-170 сантиметров). По сути, на длину ваших ног. Если вы такого роста, а у вас кухня с такой столешницей, то если вы к ней подойдете ‒ заметите, что столешница упирается вам в бедро.


Как рассчитать высоту столешницы правильно?


Если в вашей семье люди нестандартного роста (миниатюрные или высокие), лучше рассчитать индивидуально, какая нужна высота столешницы. Это делается просто: согните руки в локтях так, будто вы что-то нарезаете. Измерьте, сколько получилось от сгиба локтя до пола. И отнимите десять-пятнадцать сантиметров, потому что иначе столешница получится слишком высокой, руки придется задирать, чтобы что-то нарезать, будет неудобно. Как правильно выбрать столешницу читайте тут https://kuhdiz.ru/stoleshnicza/kuhonnaya-stoleshnicha/.



Высота фартука


Чаще всего по умолчанию закладывается 60 сантиметров для фартука. Когда фартук такой длины, его можно выложить стандартизированной плиткой (120х60см или 60х60 см), таким образом, чтобы видны были только вертикальные швы. Это делает визуальный образ кухни более гармоничным, в ней становится приятно находиться, нежели если видны еще и горизонтальные швы ‒ так обычно выглядит неаккуратно Еще важно учесть, какая у вас плита. Выше речь шла о кухне с электрической плитой, это наиболее распространенный вариант. Если у вас газовая, то фартук увеличивают до 70-80 сантиметров. Но важно при этом выбрать подходящую плитку, чтобы ничего визуально не выбивалось.



Варианты бывают разные, например, возможно, у вас нестандартная плитка и слишком высокий фартук. Тогда можно опустить столешницу ножками, они обычно позволяют сделать припуск на три сантиметра. Да, и такие тонкости приходится продумывать, когда планируешь ремонт.


Высота навесных шкафов


Стандартная высота для них обычно составляет либо 72 сантиметра, либо 92. В отличие от предыдущих параметров, здесь проявлять своеволие и заказывать индивидуальные по высоте шкафы большого смысла не имеет: это только увеличит стоимость на четверть или чуть меньше. Полезно будет организовать антресоли, потому что пространства для хранения на кухне никогда лишними не бывают. Антресоли ‒ это пространство между навесным шкафом и потолком. Их можно сделать 30 сантиметров, как навесные, или 60 ‒ как нижние.



Даже без специально организованных антресольных пространств, на верхушку кухонных шкафов часто запихивают губки, свечи, лекарства, рассыпанный прах почившей тетушки, потому что на кухне очень нужны пространства для хранения, там много важных вещей. Специально организованные для этого антресоли говорят о толково продуманном пространстве и делают кухню визуально аккуратнее и гораздо более стильнее. Только не храните там тяжелые предметы, мало ли ‒ упадут еще на голову, и будет печальное происшествие. Пример продуманных параметров кухонного гарнитура:



  • Комната от потолка до пола ‒ 270 см;

  • Столешница ‒ 86 см;

  • Фартук ‒ 60 см;

  • Навесные шкафы ‒ 720 см;

  • Антресоли ‒ 50 см.

  • 2 сантиметра припуска, маскируются после установки.


Можно взять эти параметры за основу и интерпретировать под ваши нужды.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent