Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ошибки при гидроизоляции кровли - как избежать

Ошибки при гидроизоляции кровли - как избежать



гидроизоляция кровли


Гидроизоляция крыши - очень важная процедура при строительстве дома. Она защищает дом от протечек и проникновения влаги, предотвращая тем самым разрушение крыши и стен. К сожалению, гидроизоляция кровли не всегда выполняется правильно. Строители часто игнорируют некоторые "тонкости" этого процесса, а непрофессионализм мастеров и использование некачественных материалов могут полностью обесценить проделанную работу. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые возникают при устройстве гидроизоляции кровли и которые, к сожалению, игнорируют многие производители гидроизоляционных материалов. Знание этих нюансов необходимо для того, чтобы избежать проблем в будущем и защитить свой дом от протечек и повреждения конструктивных элементов здания.


Неправильный выбор материалов


Одна из самых распространенных ошибок при выборе гидроизоляционных материалов - ориентация только на цену. Многие строители пытаются сэкономить, игнорируя важные технические свойства материалов, такие как паропроницаемость, морозостойкость, надежность крепления к основанию. Например, разница в цене между надежной гидроизоляционной пленкой (1289 руб./ рул.) и простой пленкой (999 руб./рул), таких как тут: https://grandkrovlya.ru/category/gidro-paroizolyatsiya/ не так велика, но технические параметры пленки гораздо лучше, чем у плитки.


Часто для гидроизоляции используют и подручные материалы, не предназначенные для этого. Например, простое покрытие крыши гибкой черепицей без использования пароизоляции не обеспечит полной защиты от влаги и при первых же заморозках или дожде может разрушить всю кровлю.


Наконец, при комбинировании различных материалов они должны быть химически совместимы. Использование несовместимых материалов (например, битумной черепицы и полиэтиленовой пленки) может привести к отслоению покрытия и образованию трещин уже через 1-2 года.


Крайне важно строго придерживаться технологических норм при монтаже кровельных материалов, так как неправильное их применение может привести к протечкам в будущем. Однако на практике часто возникают проблемы с соблюдением этих норм по разным причинам.


Отличия изоляции плоской и скатной кровли


Гидроизоляция в скатных кровлях не играет значимой роли из-за быстрого стока конденсата и воздушной влаги по водосточным трубам. К тому же многие строители предпочитают крутые скаты без дополнительных гидроизоляционных слоев.


Угол наклона плоской кровли с парапетом - от 1 до 3 градусов. Это повышает требования к качеству и монтажу элементов гидроизоляции. Название "плоская кровля" может ввести в заблуждение: на практике строго прямые углы - серьезная ошибка. Речь идет о кривизне обычно 10-15 градусов.


У плоской крыши отклонение составляет от 1,5 до 3 градусов. Эти маленькие углы почти незаметны, позволяют воде стекать, не задерживаясь на крыше и перегружая конструкцию.


Пароизоляционная плёнка или мембрана Изоспан, как в этом каталоге: нужна для эффективного отвода влаги от здания и защиты теплоизоляции от сырости. Поэтому она крайне важна в плоских кровлях. Её отсутствие быстро сказывается на микроклимате помещений и приводит к проблемам с потерей тепла зимой. Исправить этот недостаток можно, только разобрав и собрав заново всю кровлю. Это, конечно, потребует существенных материальных затрат.


Герметичность соединений


Герметичность монтажных швов, стыков и примыканий к вертикальным конструкциям кровли, включая дымоходы, вентиляционные элементы, вентиляционные лопатки и другие строительные детали, предъявляет особые требования к гидроизоляции плоских кровель. Если крыша не имеет уклона, следует использовать ендовы.


Правильно выполненная гидроизоляция кровли положительно влияет на эффективность минеральных утеплителей, продлевая срок их службы, исключая протечки и обеспечивая комфортный микроклимат в помещениях. Ошибки при монтаже плоской кровли и кровельного покрытия могут серьезно сказаться на качестве конечного результата.


Пыль и грязь значительно снижают адгезию битумного покрытия к основанию. Поэтому уборка рабочей зоны и тщательная сушка до уровня 4-5 % являются важными требованиями в списке подготовительных работ.


Использование битумного покрытия для подготовки основания вполне оправдано. Эта экономия времени и средств положительно сказывается на адгезии гидроизоляционного материала к поверхности по всей рабочей площади.


Колебания температуры могут создать оптимальные условия для конденсации воды и снизить адгезию клея в пустотах. При необходимости в гидроизоляцию встраиваются паровые аэраторы, часто называемые лопастными аэраторами.


Дефекты в ключевых зонах крыши


Наиболее уязвимые места в конструкции плоской крыши - это парапетные стены, вентиляционные отверстия и дымоходы. Именно там во время сильных дождей часто появляются следы воды из-за неправильного расположения и недостаточных размеров дополнительных защитных элементов. Отсутствие точности в размещении ключевых компонентов плоской кровли ведёт к протечкам, что ухудшает её функциональность.


При правильном выборе материала, подкровельное пространство прослужит долгие годы без дополнительных расходов на эксплуатацию и затрат на ремонт.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent