Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Виды строительного песка по способу добычи

Виды строительного песка по способу добычи



Одним из востребованных в строительстве материалов является песок, представленный на рынке разными видами. Каждый из них имеет свои характерные свойства, степень очистки, сферу применения. Знание всех особенностей позволит правильно выбрать материал для выполнения конкретной задачи, избежать переплат и обеспечить высокое качество результата.


Виды песка


Речной песок


Речной песок считается самым чистым и дорогим. Его добывают с берегов или со дна водоемов с помощью гидравлических установок. Особая технология позволяет уже в процессе добычи очищать рыхлую породу от ила, глины, других посторонних частиц, и получать чистое сырье. Речной песок высушивают, а затем просеивают для разделения на фракции.


В отличие от других видов, примеси здесь составляют меньше 1%. Обмытые песчинки имеют округлую форму и небольшие размеры, что способствует хорошей насыпной плотности, гладкости формируемого покрытия. Благодаря перечисленным свойствам, речной песок востребован в разных сферах. Из него изготавливают штукатурку, стяжку для пола. Его применяют для пескоструйной обработки, в дренажных системах, фильтрах, для производства строительных материалов.


Карьерный песок


Карьерный песок добывают на сухой территории в карьерах. В зависимости от очистки материал разделяют на сеяный и намывной. Первый вариант является самым бюджетным, так как содержит большое количество камней, глины, пыли. Допустимый коэффициент примесей может составлять от 3 до 10%. Размер зерен варьируется в пределах 2–5 мм и каждая песчинка имеет неправильную грубую форму.


Песок, добытый из карьера, ограничен в применении. Чаще всего его используют для обработки обледенелых дорог, изготовления грунтовых смесей, формирования рельефа местности, засыпки выгребных ям, других хозяйственных и коммунальных нужд.


Намывной песок


Карьерный намывной песок, помимо просеивания подвергается дополнительной обработке водой, вымывающей нежелательные примеси. После очистки их количество составляет не больше 3%. В этой категории, можно найти песок минимальной фракции, диаметром до 0.1–0.2 мм. Намывной песок обладает повышенным коэффициентом фильтрации и насыпной плотностью, что сделало его востребованным для выполнения разнообразных работ:



  • строительства дорог;

  • укладки тротуарной плитки;

  • приготовления строительного раствора для кладки кирпича, заливки фундамента;

  • производства дорожных покрытий;

  • изготовления ЖБИ;

  • оформления детских площадок, пляжей;

  • заливки стяжки пола.


Мытый песок практически не уступает по характеристикам и свойствам речному, но значительно дешевле последнего, поэтому является отличной альтернативой.


Эфельный песок


Эфельный песок – вторичный продукт, получаемый в результате обработки руды и золота, добываемых в шахтах. Он состоит из небольших кубовидных песчинок, имеет однородную структуру, шероховатую поверхность при трамбовке. Материал отличается хорошей рассыпчатостью, но может содержать крупные включения до 5 мм, остается на руках, сильно пылит. В общей массе присутствует значительное количество глины, которая не подвергается очистке. Из-за очень мелкой фракции и низкой стоимости эфельный песок применяется для отсыпки территорий, приготовления строительных смесей, бетона при условии немедленной заливки, обустройства подушки под тротуарную плитку, фундамент. Он востребован при обустройстве септиков, дренажных систем, для обратной засыпке траншей, ям.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent