Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Какое давление создает погружной насос

Какое давление создает погружной насос



Какое давление создает погружной насос


Давление, выдаваемое насосом, напрямую связано с тем напором, который может обеспечить данный насос. Собственно, здесь прослеживается непосредственная зависимость.


Создаваемое насосом давление зависит от технических, конструкционных и геодезических условий его размещения. То есть от мощности электродвигателя, типа заборного устройства и от того, с какой глубины ему предстоит передать воду потребителю. В определённых условиях насос может дать от нескольких атм. до нескольких десятков атм.


В бытовой сфере, обеспечивая водоснабжение, профессиональные водопроводчики стремятся организовать давление воды в пределах 2 – 3 атм. Связанно это с тем, что при таком давлении воды хорошо себя чувствует и человек, и сантехника, и быттехника что к ней подключена, ведь на это рассчитана и она, и её производительность. Хотелось бы напомнить, что такое давление эквивалентно той высоте, на которую насос в состоянии её поднять. То есть 2 – 3 атм. - это 20 – 30 м напора. Для простоты и удобства принято считать, что 1 атмосфера давит на землю с тем же усилием, что и 10 метровый столб воды, площадь в основании которого равен всего 1см2.


Но 2 – 3 атм. давления в водоразборном кране в доме на втором этаже - это не то усилие, которое выдает насос, а всего лишь его часть. Для того, чтоб во всех кранах дома было необходимое давление, напору воды необходимо преодолеть расстояние от места расположения погружного насоса до поверхности, затем по трубам от колодца до дома и, наконец, до самой верхней точки потребления воды в доме, минуя и преодолевая сопротивление трубопровода и запорной арматуры. Таким образом, расчетный напор будущего насоса состоит:


Нрасчет = Нгеодез+ Нпотреб + Нпотерь .


Нгеодез – геодезические потери высоты напора = ∑Нверт + 10%Нгориз ,


где 10%Нгориз – означает, что 1 м вертикального подъема эквивалентен потерям на 10 м горизонтального размещения трубопровода.


Нпотреб – то давление, которое ожидаемо в точке потребления, должно соответствовать напору 20 – 30 м и составит 2 – 3 атм.


Нпотерь – рассчитать суммарный точный набор гидравлических потерь на всей длине водопровода на всех инсталляционных элементах достаточно сложно из-за большого количества факторов, даже таких, как диаметр трубы и из чего она сделана, углов, обратных клапанов, фильтров и т.д., поэтому приблизительные потери напора принимаем 20 м к суммарной длине = 20% от ∑Д


Например, погружной насос расположен на 10 м глубине в 30 м от двухэтажного дома (+ 5м напора), и в кране мы хотим давление в 3атм.


Тогда, Нрасчет = (10 + 5 + 30(3атм) + (0,1×30))×1,2 = 58м


Исходя из примерных расчетов погружной насос, который можно применить в данном случае, должен обеспечивать давление 5,8 атм. Но в технических данных к насосам, как правило, указывается высота напора, которую он из себя может выдавить.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent