Войти  |  Регистрация
Авторизация

Система страхования ответственности застройщиков в РФ несостоятельна – Юргенс



Действующая в России система страхования ответственности застройщиков несостоятельна в первую очередь из-за "непрозрачности" их бизнеса, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Система страхования ответственности застройщиков в РФ несостоятельна – Юргенс


МОСКВА, 14 апреля. Действующая в России система страхования ответственности застройщиков несостоятельна в первую очередь из-за "непрозрачности" их бизнеса, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.


"Действующая система страхования ответственности застройщиков перед дольщиками показала несостоятельность — из-за целого ряда факторов, основным из которых является непрозрачность бизнеса застройщиков", — заявил Юргенс , добавив, что крупные страховщики не изъявили желания давать страховые гарантии строителям.


Рынок строительных услуг является непрозрачным с точки зрения ценообразования, допуска строителей в сегмент, формирования финансовых пирамид, возможного перераспределения средств дольщиков между объектами, а договор страхования не дает механизма влияния на поведение и добросовестность застройщика, уточнил Юргенс.



Кроме того, по словам президента страховых союзов, те компании, которые пришли в этот бизнес, зачастую выписывали фиктивные страховки, что не могло не привлечь внимания регулятора, взявшегося за очистку рынка.


"Многие из тех страховых компаний, которые все же пришли на этот рынок, фактически занимаются деятельностью, аналогичной финансовым пирамидам. Есть, однако, примеры добросовестного страхования, но тут речь идет о проверенных девелоперских брендах и мощных страховых компаниях", — пояснил он, отметив, что создание финансовых пирамид ранее наблюдалось в ОСАГО, а теперь — в страховании ответственности туроператоров.


Как сообщил Юргенс, риски страхования застройщиков нельзя разместить в перестрахование на международном рынке, тогда как максимальный оцениваемый размер внутренней емкости под такого рода риски составит около 2-5 млрд руб., что явно недостаточно для обеспечения гарантий дольщикам. Создание же перестраховочного пула на внутреннем рынке, по его словам, приостановлено.