Войти  |  Регистрация
Авторизация

Судьбу фрагмента стены средневекового Белого города предложено решить москвичам



Судьбу фрагмента стены средневекового Белого города на Хохловской площади Москвы предложено решить голосованием москвичей на портале "Активный гражданин", говорится в сообщении портала.

Судьбу фрагмента стены средневекового Белого города предложено решить москвичам


МОСКВА, 12 апреля. Судьбу фрагмента стены средневекового Белого города на Хохловской площади Москвы предложено решить голосованием москвичей на портале "Активный гражданин", говорится в сообщении портала.


Горожане смогут выбрать как следует поступить с обнаруженной в ходе строительных работ в 2007 году археологической находкой: законсервировать или музеефицировать, говорится в пресс-релизе.


Белогородская стена была создана по проекту зодчего Федора Коня в XVI веке. В средние века это была самая протяженная крепостная стена в России. До конца XVIII века обветшавшую крепость разобрали на кирпичи, а на месте кольца стен Белого города обустроили Бульварное кольцо.


"Фрагмент стены на Хохловской площади на данный момент единственный, других пока не нашли", — говорится в сообщении.


Сейчас найденная часть стены накрыта пластиковым навесом, работы на площадке не ведутся, но под воздействием выхлопных газов и осадков, а также перепадов температур, кладка постепенно разрушается, указывается в пресс-релизе.


Некоторые специалисты предлагают снова засыпать находку землей, чтобы законсервировать ее для будущих поколений. Другие — выступают за музеефикацию участка и открытие доступа к средневековой стене для горожан, говорится в сообщении.