Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Преимущества технологии штрихкодирования товаров

Преимущества технологии штрихкодирования товаров



Штрихкодирование — это технология, позволяющая оптимизировать и увеличить скорость обработки данных о товарах, хранящихся на складах. Благодаря ее применению снижается вероятность появления ошибок и неточностей в складском учете и выполнении производственных операций.


Штрихкодирование товара обеспечивает высокую эффективность учета и контроля за его движением и реализацией заказчикам. Технология предоставляет возможность существенно снизить расходы на организацию всех бизнес-процессов на складских предприятиях, независимо от их размера и отраслевого профиля.



Какие решает задачи


Штриховой код представляет собой специфическое графическое изображение (рисунок), в котором сочетаются цифры, штрихи и пробелы различной ширины. Любой такой код неповторим и уникален. В штрих-коде заключена информация о производителе, его регистрационном номере, а также данные из товарного реестра. Заканчивается код числом, служащим для идентификации данного товара.


В наиболее полном объеме данная технология используется в WMS-системах — программно-аппаратных комплексах, разрабатываемых для автоматизации управления бизнес-процессами на складских предприятиях.


Основными преимуществами таких систем WMS, основанных на штрихкодировании, являются:



  • возможность оперативного доступа к данным о местах хранения товаров;

  • рационализация использования складского пространства;

  • возможность своевременного слежения за сроками годности товарной продукции в режиме 24/7;

  • повышение скорости обработки информации о товарах и выполнения производственно-технологических операций;

  • повышение производительности труда и трудовой дисциплины персонала;

  • оптимизация использования складской техники и оборудования.


Штрихкодирование дает возможность не только увеличить объем товарооборота, но и существенно сократить убытки, связанные с организацией работы всего предприятия. Данная технология позволяет обеспечить накопление средств на инвестирование в новую современную систему управления и автоматизации или на модернизацию уже существующей.


WMS-системы «БУХта»


Примером эффективной реализации технологии штрихкодирования в системах автоматизации управления служат разработки компании «БУХта». Принцип их функционирования состоит в следующем.


Для обеспечения эффективного функционирования WMS-системы требуются сами штрих-коды, которые наносятся на упаковку товара. А также оборудование: конвейерные, ручные, стационарные сканеры для их считывания. Система работает на основе специально разработанного программного обеспечения.


Во время производственного процесса сканер считывает штрих-код, в котором зашифрованы данные о товаре. Устройство автоматически передает их на компьютер, кассовый аппарат или POS-терминал. В качестве оконечного устройства этой цепи используется компактный терминал сбора данных (ТСД). Он незаменим при проведении инвентаризаций или сборки заказов. ТСД имеет процессор, определенный объем памяти и оснащен специальным ПО для быстрой обработки и передачи данных о хранящейся на складе товарной продукции.


Функционирующие на основе штрихкодирования WMS-системы «БУХта» позволяют оптимизировать бизнес-процессы на складе на любом из этапов обработки груза. Во время приемки товара сведения, зафиксированные в штрих-коде, сразу поступают в программу складского учета. Ручной ввод данных при этом исключается. При проведении инвентаризаций данная система позволяет оперативно вносить изменения в информационную базу. При отгрузке товаров штрихкодирование обеспечивает автоматическую передачу данных в систему учета остатков. Благодаря этому значительно сокращаются сроки оформления ТТН, расходных ордеров, другой отчетно-учетной документации.


Добавлено admin 16-10-2022, 13:43 Просмотров: 265
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent