Вибропрессованная или вибролитая? Критерии выбора тротуарной плитки
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Вибропрессованная или вибролитая? Критерии выбора тротуарной плитки

Вибропрессованная или вибролитая? Критерии выбора тротуарной плитки




Наши дороги – головная боль, с которой сражается не одно поколение россиян. Одна из нынешних проблемных точек – асфальтобетон, споро приходящий в негодность не только на трассах, но и на тротуарах. И если магистрали на уровне федерального законодательства планируют постепенно перекрыть цементобетоном, то об удобстве пешеходов приходится задумываться органам местного самоуправления.


Качество решает всё


Альтернатива канцерогенным асфальтовым дорожкам – мощеные. Искусственная брусчатка появилась в СССР ещё в 1970-х годах – правда, железобетонные квадраты и прямоугольники особой эстетичностью не отличались.


Эра расцвета тротуарной бетонной плитки началась ближе к концу 20 века, когда она стала цветной и фигурной. Городские площади и подъезды к домам, дорожки для пешеходов и площадки у торговых центров начали оптимистично окрашиваться теплыми оттенками плитки, долговечность которой во многом зависит от технологии изготовления.


Вибролитье и вибропрессовка


В промышленном производстве фигурных элементов мощения применяют два базовых метода:


  • вибрационное литье;

  • вибропрессование полусухой смеси.

Состав – цемент, наполнители, пластификаторы, красящий пигмент и вода в различных количествах для каждой из технологий. В качестве крупного наполнителя используют щебень размером 5-15 мм, мелкофракционного – карьерный песок диаметром 2-2,5 мм.


Вибролитая плитка формируется под действием вибрации на специальном столе, характеризуется высоким водоцементным соотношением. В зависимости от производителя может различаться процентным содержанием цемента и временем «дозревания» готового изделия в пресс-форме в течение нескольких дней до распалубки.


Вибропрессованные фигурные элементы – результат уплотнения полусухой бетонной смеси на вибропрессе, процесс автоматизирован. Плитка готова к укладке через двое суток после сушки в естественных условиях. Возможен выпуск изделий с разной геометрией, подобно https://fabrika-iris.com/shop/trotuarnaya-plitka/, что позволяет создавать уникальные узоры при мощении.


Сравнение различных технологий


Эксплуатационные свойства литой и прессованной тротуарной плитки разнятся в пользу вибропрессованной:


  • Истираемость – в три раза меньше.

  • Прочность – в два раза больше.

  • Морозостойкость вибропрессованной плитки 300-500 циклов замораживания-оттаивания против 100-150 для вибролитой. В одних и тех же климатических условиях – в 3 раза долговечнее.

Главная причина быстрого износа вибролитой плитки – наличие пустотных пор, сообщающихся между собой воздушными ходами. Они наполняются водой и разрушают плитку, расширяясь при замерзании.


Помимо ограниченного срока службы, гладкая поверхность вибролитых плиток приводит к травмированию в зимний период. Прессованные изделия имеют шершавую поверхность.


Относительный плюс вибролитой плитки – её стоимость. Это мнимое преимущество – скорее всего, через 5-7 лет она потребует замены, раскрошившись и утратив внешнюю привлекательность.


Добавлено admin 7-12-2021, 20:32 Просмотров: 440
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent