Какую грунтовку выбрать для стен, выбор правильной грунтовки
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Как выбрать грунтовку

Как выбрать грунтовку




Иногда удовольствие после завершенного ремонта длится недолго: неожиданно осыпается краска, отслаивается штукатурка или отваливаются обои. А происходит так потому, что в процессе работ не использовалась грунтовка, она была неверно выбрана или оказалась недостаточно хорошего качества. Во избежание подобных неприятностей выбирать грунтовку нужно в соответствии с категорией предстоящих задач.


Предназначение грунтовки


Грунтовка — жидкий состав, который в процессе взаимодействия с поверхностью придает ей определенные качества и подготавливает материал для облицовки. Основные функции грунтовки выражаются в следующем:


  • усиление сцепления поверхностного слоя с отделочными материалами. Грунтовка заполняет миниатюрные трещинки в стенах, вследствие которых под обоями образуются пузырьки воздуха, а также благодаря своей клейкости она способствует более прочному прикреплению облицовки. Состав предупреждает скопление влаги в поверхностном слое, поэтому, если обработать грунтовкой стены, можно существенно сэкономить на затратах обойного клея;

  • функция импровизированной стяжки, применяемая для разнообразных поверхностей, включая непрочные основания для отделочных работ. Если слой штукатурки оставляет желать лучшего, можно сделать его прочнее за счет нанесения грунтовки: пористость поверхности уплотнить грунтовкой глубокого проникновения, обеспечивающей надежность покрытию;

  • водоотталкивающие качества, которые обретает поверхность после нанесения грунтовки, дополняются устойчивостью материала ко влиянию грибков.

Если говорить о разновидностях состава, грунтовка классифицируется в зависимости от особенностей поверхностей, на которые ее наносят. К примеру, аналог для минеральных оснований окажется малоэффективным против гниения деревянного слоя, а состав по металлу, препятствующий коррозии, абсолютно не подходит для гипсокартона.


Структура грунтовок


Рынок строительных материалов изобилует разнообразием грунтовок, состав которых отличается. Благодаря обширному ассортименту существует возможность выбора грунтовки в соответствии с характеристиками материала:


  • Акриловая грунтовка купить ее следует для работ с несколькими материалами. Указанным составом обрабатывают как бетон, кирпич, дерево, ДВП, ДСП, так и различные виды штукатурки. Состав быстро высыхает, глубоко проникает в материал и не имеет особого запаха, что позволяет использовать его в жилом помещении. Но он не подходит для металла, так как спустя время на поверхности не исключено появление ржавчины.

  • Алкидная. Подходит для дерева, которое слегка разбухает после нанесения грунтовки и тем самым становится более восприимчивым для сцепления с другими веществами и отделочными материалами, включая обои и цементные смеси. Грунтовка этого типа высыхает дольше по сравнению с предыдущей (каждый слой — около 15 часов). В ней присутствуют добавки, препятствующие появлению грибка.

  • Эпоксидная. Предназначена для бетонированных и металлических листов. Такого вида состав предотвратит коррозию и обеспечит безупречное сцепление бетона с отделочным слоем.

  • Кремнийорганическая. Используется для обработки поверхностей, эксплуатируемых в режиме высоких температур. Материалы выдерживают накал до 600 С, за счет чего такие изделия являются незаменимыми в промышленности.

  • Силан-силоксановая. Необходима для обработки финишных материалов и для их защиты от поражения плесенью. Грунтовка станет полезной также если поверхность поражена микроорганизмами.

  • Глифталевая. Используется для нанесения на металл с последующей обработкой эмалевой краской и аналогичными веществами. Противопоказана для влажных помещений.

  • Перхлорвиниловая. Рекомендуется для металла, бетона, штукатурки. Противопоказана для внутренних работ по причине своей редкой токсичности. После обработки поверхности составом наносят поливинилацетатную краску, обеспечивающую защиту от ржавчины и влияния погодных условий.

  • Поливинилацетатная. Изготовлена на синтетической основе, содержит внутри латекс, поливинилацетат. Состав подходит для нанесения поливинилацетатной краски и способствует ее экономичному расходу.

  • Фенольная. Производится на базе формальдегидных смол и прочих пигментов, из-за чего отличается выраженной токсичностью. Не предназначена для работ внутри помещения. Преимущественно ею обрабатывают металл и дерево.

  • Полистирольная. Используется для обработки штукатурки, деревянных полов, находящихся под воздействием погодных условий (в беседке, на веранде).

Грунтовка универсального назначения подходит для обработки любых поверхностей. В большинстве случаев такой метод не является идеальным, но вполне приемлем при отсутствии определенных ожиданий от свойств поверхности. Однако, стоит учитывать условия безопасности, а также токсичность строительных смесей.


Свойства


Каждый вид грунтовки отличается особыми свойствами, предназначенными для обработки различных поверхностей:


  • глубокого проникновения: рыхлая, пористая поверхность обрабатываемого материала является предпосылкой для того, чтобы купить именно этот тип грунтовки. Она существенно укрепит верхний слой и сократит затраты финишного материала, подойдет для поверхностей, подготавливаемых для поклейки обоев;

  • антибактериальная: рекомендуется для ванных и санузлов, предпочтительно с нанесением в несколько слоев, характеризуется водоотталкивающими качествами и эффективна против грибка. Состав отличается усиленной адгезивностью, о чем можно судить по крепко посаженному плиточному клею на стене;

  • антикоррозийная: исключает окисление металлов;

  • бесконтактная или адгезивная: строительная поверхность бывает настолько гладкой, что ни один материал с ней не способен взаимодействовать, включая многие типы грунтовок. Поверхность лишена какой-либо пористости для сцепления с обоями. Бесконтактный состав необходим для коррекции подобных недочетов. В структуре грунтовки имеются мельчайшие частицы кварца, за счет которого стена обретает шероховатость.

Что следует учесть


Выбирая грунтовку, нужно исследовать характер обрабатываемой поверхности: к примеру, составляющие конструкции. Кроме того, важно проверить состояние верхнего слоя: если он отличается повышенной пористостью, то целесообразно сделать выбор в пользу специального состава. Затем нужно учесть особенности вещества, наносимого поверх грунтовки. Не помешает оценить и условия внутри помещения: влажность, температуру.


В завершение остается рассчитать приблизительные затраты грунтовки, что зависит также от способа нанесения. К примеру, работа кистью является подчеркнуто трудоемкой, но при этом гарантировано экономичное использование средства, чего нельзя сказать о применении валика. Наилучшим же выбором в процессе нанесения грунтовки станет пульверизатор.


Заключение


От выбора грунтовки зависит окончательный результат всех стараний. Качество состава, его свойства отразятся и на дальнейших расходах, если окажется, что недавно оштукатуренные стены нужно ремонтировать снова.


Добавлено admin 5-06-2021, 12:50 Просмотров: 90
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent