Войти  |  Регистрация
Авторизация

Составление отчета, подготовка статей и руководств в процессе полевых исследование



Назначение лесоводственной типологии заключается в разработке естественно-исторических оснований для ведения лесного хозяйства. Практическая полезность типологической классификации определяется тем, насколько правильно, понятно и в то же время полно она отражает в себе и объясняет природное разнообразие лесов.
Однако практическое применение типологии будет в значительной мере зависеть от того, сможет ли лесовод-производственник правильно установить тип в каждом конкретном участке, или же типологическая классификация останется недоступной для работников практики. Поэтому при подготовке результатов исследования к печати или при иной форме передачи их производству необходимо стремиться к тому, чтобы литературно излагаемые результаты исследовании не только содержали все сведения, необходимые для понимания природных условий и леооводственных особенностей типов, но и были бы практическим руководством для определения типов по четким и объективным признакам. Это достигается составлением а) определителей типов леса той или иной территории (обычно геоморфологического или почвенно-климатического района) и б) монографической типологической сводки, которая должна явиться полным справочником, содержащим сведения, необходимые для понимания природы, а также для проектирования и осуществления леооводственных, лесокультурных и лесомелиоративных мероприятий.
При разработке классификации на основе материалов исследования (то есть при составлении систематического списка типов) обычно обнаруживается, что ряд типов леса остался по тем или иным причинам совершенно не изученным и иногда даже не зарегистрированным. Чаще всего при исследованиях пропускаются типы мало распространенные, представленные только производными насаждениями или безлесными территориями. О существовании таких типов с полной очевидностью могут свидетельствовать закономерности формирования и распространения типов. Во многих случаях представляется возможность, пользуясь методом интерполяции, установить большую совокупность признаков и лесоводственных особенностей таких пропущенных при исследовании типов.
Необходимо также подчеркнуть, что факты описания типов недостаточны для включения их в классификацию. Тип может быть включен в классификацию только в том случае, если он объяснен, если понятны условия его происхождения и формирования. Простое же описание типа, с какою бы подробностью оно ни выполнялось, не может решить классификационного вопроса.
Весьма важной и обязательной является привязка разрабатываемой классификации к лежащей в ее основе эдафической классификационной сетке. He может быть произвольного толкования объема и содержания каждого типа лесного участка и типа леса. Каждый вновь устанавливаемый тип по своему содержанию должен быть равновелик (сравним по объему и содержанию) ранее установленному и выделен по тем же принципам. Эти обязательные требования совершенно необходимы при разработке единой типологической классификации.
В тоже время важно накопление и внимательное исследование фактов и закономерностей, позволяющих развить и совершенствовать классификационную систему, устанавливать новые классификационные единицы, вносить необходимые изменения, разделять и объединять отдельные типы леса и т. д. Ho такие совершенствования классификации должны быть всесторонне обоснованы. Они должны улучшать ее, углублять наше понимание природы леса, облегчить применение типологии в практике лесного хозяйства, но не вносить сумбура и путаницы.
Определитель типов строится обычно по принципу дихотомических таблиц или в виде развернутой классификационной схемы, в которой указаны важнейшие признаки устанавливаемых типов.
Наиболее ответственной и трудной частью определения является обычно установление типа лесного участка. Таблицы, составляемые для их определения, должны содержать совокупность весьма четких, легко обнаруживаемых признаков. Нужно иметь в виду, что состояние площади, на которой возникает необходимость определения типа, может оказаться совершенно различным. Это может быть коренная ассоциация, производное насаждение, участок, пройденный пожаром, лесосека или даже участок, совершенно лишенный растительности. Поэтому необходимо в определительные таблицы ввести такие признаки, которые позволили бы установить тип лесного участка (и тип леса) при любом состоянии территории. Для этого нужно, чтобы кроме растений-индикаторов при составлении ключей были широко использованы признаки топографические и почвенно-гидрологические; иными словами, ключи следует составлять так, чтобы по почве тип лесного участка можно было бы определять столь же легко и надежно, как по растительности.
При составлении дихотомических ключей для определения типов каждый параграф таблицы следует формулировать так, чтобы теза и антитеза взаимоисключали друг друга. Основанием для составления ключей являются «сравнительные таблицы».
Определительные ключи целесообразно доводить до определения типов леса. Более мелкие единицы (типы древостоя, формы покрова, ассоциации) легко устанавливаются по современному состоянию территории, по совершенно очевидным доминантным видам, и для их определения никаких определительных таблиц не требуется.
Помимо ключей для определения «Определитель» должен содержать краткие характеристики (диагнозы) типов, а также список растений-индикаторов и другие вспомогательные указания, облегчающие нахождение и распознавание признаков, положенных в основу ключей.
Для полного изложения результатов исследования составляется отчет или типологическая «Монография», состоящая из двух основных частей: общей и специальной. В общей части приводятся общегеографические сведения, характеристика лесного и вообще земельного фонда, общие данные о климате, геоморфологии, гидрологии, почвах и растительности исследованной территории, направлении лесного хозяйства, о задачах лесного, лесокультурного и лесомелиоративного дела. В специальной части излагаются закономерности, классификационные признаки, ключи для определения и полные описания — диагнозы типов, содержащие подробную характеристику природных и лесоводственных особенностей каждого типа, а также указываются пути решения важнейших лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных задач на типологической основе.
Монография должна содержать сводку имеющихся литературных данных, а помимо этого — обобщение и анализ положительных и отрицательных результатов практики ведения лесного хозяйства. Нужно стремиться к тому, чтобы монография явилась необходимой полезной справочной настольной книгой для каждого лесовода-производотвенника, работающего на данной территории, и в то же время была написана на высоком теоретическом уровне.
Монография иллюстрируется схемами, чертежами, диаграммами, картограммами, фотографиями, рисунками и т. д. В этих иллюстрациях важно показать различные взаимосвязи явлений и факторов, установленные при исследовании закономерностей и показывающие причины и условия формирования типов, классификационные построения и диагностические особенности установленных типов.
При организации коллективных лесоводственно-типологических работ составление коллективной монографии поручается редакционной группе. Каждый участник исследования представляет этой группе все полностью обработанные и литературно изложенные материалы, относящиеся к территории исследования. С целью облегчения редакционной работы материалы группируются по типам леса.
Пo своему содержанию материалы могут быть различны: а) сводные описания (диагнозы) отдельных типологических единиц и установленные исследователем закономерности, б) материалы, относящиеся к разработке характеристики отдельных природных или лесоводственных особенностей типов — почв, растительности, таксационные данные, исследования естественного возобновления, в) материалы по обобщению опыта ведения лесного хозяйства — отдельные сообщения о фактах и результатах применения тех или иных лесоводственных, лесокультурных и лесомелиоративных приемов и результаты их исследования.
Сводные описания представляются в виде «карточек типа леса» (семейства типов леса, типа лесного участка), написанных в литературной форме. Ввиду того, что при обобщении данных разных исследователей может возникнуть необходимость некоторой перегруппировки основного материала, а также более широкого исследования типологических закономерностей, к карточке прилагаются и асе материалы (полевые описания, выписки из ведомости засечек, сводные и сравнительные ведомости и т. д.), послужившие основой для ее составления. Одновременно представляется и соответствующий иллюстративный материал.
При составлении монографии обычно обнаруживается, что одни типы леса исследованы более, другие менее подробно. Типы леса, широко распространенные, хорошо выраженные сохранившимися насаждениями, имеют большее количество описаний, засечек и прочих данных, чем типы, занимающие малые площади и редко встречающиеся. Иногда недостаточность собранного материала объясняется чисто субъективными причинами (например, исследователь неправильно принял хорошо выраженный тип за переход между двумя, менее четко, по его мнению, выраженными типами).
В тех случаях, когда тип мало распространен, недостаточность материала является естественной; такой тип к тому же имеет и меньшее хозяйственное значение. Поэтому он и в монографии будет описан менее подробно. Ошибки исследователя должны быть исправлены путем проведения дополнительных полевых работ.
Карточки типов леса для удобства ведения картотеки пишутся на сложенных пополам листах писчей бумаги стандартного размера по единому плану (программе):
1. Географическое распространение — административные области и районы, лесхозы, лесничества, бассейны рек, области и районы геоморфологические и т. д.
2. Местоположение — высота над уровнем моря, высотный пояс, условия рельефа, экспозиции, крутизна и форма склонов, положение на склонах.
3. Горные и почвообразующие породы — коренные породы и их возраст, продукты их выветривания и переотложения, современные геологические процессы, эрозия и аккумуляция.
4. Климатологические условия — средние температуры, суммы температур, минимум, максимум, продолжительность вегетационного периода, осадки, распределение по сезонам, осадки теплого периода, влажность воздуха, влажность климата.
5. Гидрологические условия — грунтовые воды, отношение к водотокам, верховодка, условия стока и притока, минерализованность вод.
6. Микрорельеф — причины образования, форма и размеры элементов.
7. Подстилка — условия образования, мощность, состав, слоистость, быстрота разложения.
8. Почва — генетический тип почвы и морфологические особенности (механический состав, окраска и мощность горизонтов, кислотность, глубина вскипания, характерные отличительные признаки).
9. Подтипы, морфы и варианты — условия их образования, характерные особенности и значение.
10. Коренная ассоциация — коренной тип древостоя, таксационная характеристика приспевающих и спелых древостоев, естественное возобновление; подлесок — густота, состав, высота, лесоводственное значение, характер распределения; травяной и кустарничковый покров — распределение, микрокомплексность, ярусность, высота, доминантные постоянные и характерные виды; моховой и лишайниковый покров — распределение, микрокомплексность, мощность и видовой состав.
11. Смены пород — причины возникновения и динамика развития.
12. Производные типы древостоя — их перечень с указанием условий образования, таксационная характеристика, лесоводственные особенности и лесохозяйственная ценность.
13. Формы покрова — перечень с указанием условий образования, краткая характеристика, лесоводственное, лесокультурное и лесомелиоративное значение.
14. Генезис типов лесорастительных условий — данные о происхождении и направлении развития.
15. Сравнительная характеристика производительности и качества насаждений разного состава (типов древостоя), лесохозяйственное их значение.
16. Возрасты спелости и возрасты рубок насаждений разного состава.
17. Результаты применения рубок главного пользования и отыскание наилучших, отвечающих природным особенностям типа, способов рубки.
18. Естественной возобновление при разных способах рубок, анализ применения разных мер содействия и отыскание наилучших.
19. Результаты применения рубок ухода, определение направления, принципов и способов в разных типах древостоя.
20. Выявление слабопродуцирующих и малоценных категорий земель и насаждений, отыскание путей и методов их реконструкции, повышения продуктивности и ценности.
21. Выявление категорий земель и насаждений, требующих проведения лесомелиоративных мероприятий, направление, принципы и методы мероприятий (осушение, орошение, предупреждение эрозии и борьба с нею).
22. Анализ лесокультурных мероприятий, категории лесокультурных площадей, способы подготовки почвы, техника производства культур, состав пород, местных и экзотов, формы смешения, уход за культурами.
23. Анализ опыта внедрения (культуры) новых пород быстрорастущих, технически ценных, лесоплодовых; установление ассортимента пород, пригодных для культуры в условиях типа.
24. Санитарное состояние насаждений, борьба с вредителями и болезнями, противопожарные мероприятия, предупреждение ветровала и бурелома.
25. Технические приемы, применяемые в лесном хозяйстве, положительные и отрицательные результаты, передовой опыт.
26. Вопросы, требующие теоретической разработки, исследований и постановки экспериментов.
Карточки составляются независимо от деятельности исследования в объеме накопленного материала с большей или меньшей подробностью.
В карточках семейств типов леса программа описания содержит пункты № 1—7 карточки типа леса. Далее следуют:
8. Типы леса, условия и закономерности их формирования, общие для всего семейства природные и лесоводственные особенности.
9. Таблица для определения типов леса.
Им аналогичны и карточки типов лесного участка, в которых дается классификация семейства (если они устанавливаются), типов леса и таблицы для их определения.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent