Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Оценка эффективности пылеуловителей на свинцовых заводах

Оценка эффективности пылеуловителей на свинцовых заводах



Эффективность работы пылеуловителей можно характеризовать двумя показателями:
а) абсолютной величиной запыленности очищенного газа;
б) степенью улавливания пыли (к. п. д.) в пылеуловителе.
Первый показатель важен при подсчетах потерь металлов с неулавливаемой пылью, количества вредных выбросов в атмосферу и пр. В этих случаях, кроме выходной запыленности, требуется знать и количество газов после пылеуловителя.
Величина к. п. д. характерна для оценки эффективности пылеуловителя. Следует различать: общий к. п д. пылеуловителя и его фракционные к. п. д., характеризующие, как улавливаются различные по дисперсности фракции пыли. Например, в циклонах и других типах пылеуловителей более полно улавливаются крупные частицы пыли и Хуже — мелкие.
Для определения величины общего к. п. д. пылеуловителя можно воспользоваться любыми двумя величинами из следующих трех:
а) количество пыли G1, содержащейся в газе на входе в пылеуловитель, равное произведению количества входящего газа V0, м3 вл (н.)/ч, на его запыленность z1, г/м3 (вл (н.):
Оценка эффективности пылеуловителей на свинцовых заводах

2) количество пыли G2, содержащейся в газе на выходе из пылеуловителя, равное произведению количества выходящего газа V0'' вл (н.)/ч, на его запыленность z2, г/м3 вл (н.):
Оценка эффективности пылеуловителей на свинцовых заводах

3) количество пыли G3, кг/ч, уловленное в пылеуловителе и определенное взвешиванием.
Используя эти три величины (G1, G2 и G3), можно составить следующие три уравнения для определения величины общего к. п. д. пылеуловителя (η):
Оценка эффективности пылеуловителей на свинцовых заводах

В формуле (1) за исходные величины для определения взяты количество пыли, содержащейся в газе на входе в пылеуловитель и на выходе из него; в формуле (2) — количество пыли, содержащейся в газе на входе в пылеуловитель и уловленной в нем; в формуле (3) — количество пыли, уловленной в пылеуловителе, и количество пыли, содержащейся в газе на выходе из пылеуловителя.
Теоретически все три формулы должны дать одно и то же значение η. Практически же это недостижимо, так как определение G1, G2 и G3 связано с неизбежными погрешностями при замерах, в том числе и при взвешивании уловленной пыли (величина G3).
Из трех формул (1—3) наиболее точна последняя, когда за исходные величины взяты количество уловленной пыли и запыленность газа на выходе из пылеуловителя. Однако из-за трудоемкости взвешивания пыли чаще всего применяют формулу (1), приближающуюся по точности к формуле (3).
В некоторых случаях требуется определить суммарный к. п. д. двух или более последовательно работающих пылеуловителей. Для этого пользуются формулой
Оценка эффективности пылеуловителей на свинцовых заводах

где η1, η2 ...ηn — соответственно к. п. д. отдельных пылеуловителей.
Для обеспечения нормальной работы пылеуловителей постоянный и регулярный контроль их эффективности исключительно важен.
Для определения запыленности газов разработан ряд приборов: лабораторных с ручным обслуживанием, полуавтоматических и в последнее время приборов для непрерывной автоматической записи значений запыленности.
На всех свинцовых заводах России работают пылегазовые лаборатории, персонал которых контролирует эффективность пылеуловителей, определяет потери металлов с неулавливаемой пылью, способствует установлению оптимального режима работы пылеуловителей и т. д.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent