Сравнение сухого и мокрого брикетирования
Недостаток сухого брикетирования — более высокая стоимость; большое достоинство — возможность получения плотных брикетов с объемным весом до 2,0—2,5 г/см3. Недостаток мокрого брикетирования — необходимость сушки и прокалки брикетов после прессования для их обезвоживания, что требует дополнительного оборудования и затрат топлива или электроэнергии. Кроме того, при прокаливании теряется часть кремния из-за его взаимодействия с водой и кислородом воздуха. Наконец, такие брикеты выходят с пониженным объемным весом — всего 1,3—1,5 г/cм3. Преимущества мокрого способа — простота и дешевизна прессования и удобство работы с доломитом и шихтой, правда только до прокалки брикетов. Оба способа пригодны для промышленного применения, но брикетирование сухой шихты предпочтительней. |