Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Цементация кадмия на цинке

Цементация кадмия на цинке



Этот процесс протекает по окислительно-восстановительной реакции
Cd2+ + Zn = Cd + Zn2+.

Ионы кадмия присоединяют электроны и восстанавливаются, а цинк отдает их и окисляется. Цементация металлов — сложный процесс.
Порядок вытеснения металлов из кадмиевых растворов определяется значением их нормальных потенциалов. В первый момент соприкосновения цинка с раствором происходит энергичное вытеснение меди и мышьяка, затем начинается осаждение кадмия. Одновременно выделяется водород, особенно из кислых растворов. Однако скорость выделения водорода на цинке вследствие высокого перенапряжения меньше скорости цементации кадмия.
В процессе цементации все соединения мышьяка в кислом растворе восстанавливаются с образованием мышьяковистого водорода, который является сильнейшим ядом:
Цементация кадмия на цинке

Цементация кадмия на цинке подчиняется закономерностям мономолекулярной реакции. Процесс делится на два периода, резко отличающиеся один от другого по скорости реакции.
В первый период реакция происходит в условиях поляризации электродов; во второй — уже с поляризованными электродами. Константа скорости реакции первого периода в несколько раз превышает константу скорости реакции второго периода. Скорость и полнота цементации кадмия на цинке зависят от ряда факторов: отношения общей поверхности цементирующего металла к объему раствора, степени дисперсности цинковой пыли, начальной концентрации кадмия, pH раствора, температуры, интенсивности перемешивания, концентрации цинка в растворе и пр. Скорость цементации кадмия тем больше, чем выше температура, больше избыток цинковой пыли и выше ее дисперсность, ниже концентрация цинка в растворе. Присутствие в растворе ионов никеля и кобальта замедляет скорость цементации кадмия и может вызвать обратное растворение кадмия из губки. В микрогальванических элементах Cd—Ni, Cd—Co кадмий является анодной составляющей и поэтому переходит в раствор, а на никеле и кобальте протекает разряд ионов водорода.
При цементации кадмия большая часть ионов никеля вытесняется цинком из раствора и переходит в кадмиевую губку, в то время как основное количество кобальта остается в растворе. Цементный осадок кадмия получается в виде губчатой массы, которую отделяют от раствора.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent