Войти  |  Регистрация
Авторизация

Общие сведения о маркшейдерских работах при разработке россыпей



Россыпные месторождения полезных ископаемых, или россыпи, как правило, имеют неглубокое залегание и вытянутую лентообразную форму. Россыпи разрабатывают подземным, открытым и подводным способами.
Для разработки россыпей не требуется строительства сложных сооружений, поэтому проектирование и строительство производственных объектов осуществляются обычно самими горнодобывающими предприятиями-приисками или горно-обогатительными комбинатами.
Маркшейдерские съемки на россыпях производятся для решения следующих задач:
- составления проектов геологоразведочных и горно-эксплуатационных работ;
- перенесения с проекта в натуру основных элементов горнотехнических сооружений, геологоразведочных и горно-подготовительных выработок;
- контроля за правильным и безопасным ведением горных работ;
- учета объемов выполнения горных работ, подготовленных запасов, потерь и разубоживания полезных ископаемых;
- оперативного руководства горными работами.
Съемки поверхностей россыпей, геологоразведочных и горноэксплуатационных выработок производятся в системе координат, принятой по согласованию с соответствующей инспекцией Госгеонадзора ГУГКа.
Поскольку между различными стадиями освоения россыпей проходит короткое время и производятся они на тех же площадях, то съемки поверхностей россыпей в период их детальной разведки выполняются, как правило, с учетом требований проектирования, строительства и обеспечения горно-эксплуатационных работ. Поэтому в период детальной разведки россыпей опорные сети создаются для обоснования съемок в масштабе 1:2000, удовлетворяющих требованиям.
В районах работ, где отсутствуют пункты, могут создаваться самостоятельные опорные сети в виде полигонометрии 4 класса или триангуляционных сетей 1 разряда, а при длине россыпи не более 7 км — сетей 2 разряда. На крупных россыпях создаются самостоятельные сети триангуляции не ниже 4 класса. Полигонометрические ходы 4 класса развиваются от пунктов государственной геодезической сети. При этом длина ходов не должна превышать 20 км, а длина сторон вблизи геологических контуров россыпи — от 1,5 до 2 км.
Съемочные сети строятся в соответствии с требованиями, предъявляемыми к съемкам поверхностей россыпей в масштабе 1:2000. Пункты съемочных сетей размещаются по возможности за геологическими контурами россыпей. Третья часть пунктов закрепляется постоянными центрами на весь период освоения россыпи. На каждый километр протяженности россыпи закладывается не менее 3—4 постоянных центров, удаленных от разведочных и горноэксплуатационных выработок не более чем на 150—200 м.
В зависимости от рельефа и ситуации поверхности съемочные сети на россыпях могут создаваться также в виде цепочек треугольников, геодезических засечек (например, по методу проф. А.Н. Дурнева) и теодолитных ходов (до 2 км). Высоты пунктов сетей съемочного обоснования определяются из ходов геометрического (технического) или тригонометрического нивелирования (до 2 км).
На каждое россыпное месторождение, запасы которого числятся на балансе предприятия, должны быть следующие документы:
- схема геодезического и маркшейдерского обоснования на район россыпи или всего предприятия с нанесенными на нее координатной сеткой, гидросетью, пунктами и реперами;
- каталог координат пунктов обоснования;
- каталог координат геологоразведочных выработок и их линий;
- схемы устройства пунктов обоснования с актами на скрытые работы по закладке центров в натуре;
- топографические планы поверхности россыпи в масштабе 1:2000.
Перечисленные документы являются основанием для организации и производства всех последующих маркшейдерских съемочных работ.
Если до начала горно-эксплуатационных работ геологической службой предприятия производятся детализация запасов и уточнение контуров россыпи, то маркшейдерским отделом этого предприятия выполняются следующие работы:
- вынесение в натуру проектных положений геологоразведочных выработок;
- контроль поперечных сечений, уклонов и глубин проходимых выработок;
- съемка выработок и нанесение их на план.
Проектное положение выработок на местности обычно определяется полярным способом от пунктов обоснования или рулеточными промерами от ближайших разведочных выработок, устья которых изображены ранее на планах горных выработок. Элементы выноски определяются графически по планам, составленным в масштабе 1:1000 или 1:2000.
Вычисленные координаты съемочных пунктов, высотные отметки устьев выработок, расстояния между пунктами и выработками и значения глубин выработок заносятся в каталоги координат разведочных выработок и линий сразу после окончания проходки. Каталоги составляются на каждую россыпь отдельно. В каталогах и на планах указывается для каждой линии год ее операции, т. е. год проведения и документирования этих выработок.
Погрешность определения положения каждой выработки относительно съемочных пунктов на линии допускается не более ± 1,6 м (в масштабе плана), а высотной отметки ее устья — не более ±0,3 м при слабо выраженном тальвеге долины и 0,5 высоты сечения рельефа горизонталями — при резко выраженном тальвеге.
Для подсчета запасов маркшейдерские отделы предприятий выполняют следующие работы:
- контрольные съемки горных выработок для выборочной проверки достоверности графической документации, полученной от других организаций;
- съемку на дату подсчета запасов с целью пополнения планов горных выработок изменениями рельефа, ситуации, новыми разведочными и горными выработками;
-определение площадей и объемов песков и горной массы в блоках и в отвалах с выделением поблочно оставшихся, погашенных и потерянных запасов полезных ископаемых.
Для повышения эффективности геологоразведочных и горных работ необходимо иметь представление о форме залежи и размещении в ней полезных компонентов. С этой целью кроме планов к подсчету запасов рекомендуется составлять горно-геометрические графики, отражающие в наглядной форме условия залегания россыпи и ее качественный состав, т. е. провести геометризацию россыпи.
В процессе подготовки к эксплуатационным работам на россыпях производятся горно-подготовительные работы (ГПР), которые по их назначению и месту производства разделяются на подземные, открытые и подводные.
Маркшейдерское обслуживание ГПР сводится к вынесению с проекта в натуру осей и поперечных сечений устьев шахт, штолен, шурфов, центров буровых скважин и контролю за проведением перечисленных выработок.
Открытые и подводные горно-подготовительные объекты по их конфигурации можно разделить на следующие группы:
- протяженные выработки малого сечения (канавы, траншеи); протяженные насыпные сооружения (плотины, дамбы, перемычки);
- мелкие выработки (котлованы, отстойники, копуши);
- крупные объекты на больших площадях (участки снятия растительности и мохового покрова, вскрыши и перевалки торфов, разваловки и планировки торфовых и гале-эфельных отвалов, оттайки мерзлоты);
- одиночные технические сооружения (промывочные и насосные установки, производственные здания, монтируемые драги или земснаряды и др.);
- технические сооружения значительной протяженности (линии связи и электропередач, трубопроводы, пульпопроводы, сплотки и др.).
Различают два основных направления в маркшейдерском обеспечении ГПР и горнотехнических сооружений (ГТС): инженерногеодезические изыскания для решения задач технического проектирования ГПР и ГТС, обслуживание и контроль производимых работ согласно утвержденному техническому проекту.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent