Войти  |  Регистрация
Авторизация

Основные этапы фациального анализа



Фациальный анализ направлен на установление закономерно-размещения фаций внутри определенного стратиграфического горизонта в пределах изучаемой территории. Установление их позволяет восстановить общую картину распределения физико-географических обстановок, палеогеографию изучаемой территории во накопления отложений данного горизонта.
Фациальный анализ проводится в несколько этапов.
I этап. В соответствии_с поставленной задачей выбирается стратиграфический горизонт, для которого предполагается провести фациальный анализ. Верхняя и нижняя границы выбранного горизонта должны быть достаточно четкими, хорошо прослеживаемыми, по возможности палеонтологически обоснованными, так как результаты фациального анализа во многом зависят от того, насколько правильно в каждом конкретном разрезе будет определен стратиграфический объем горизонта. Затем изучаются разрезы пo обнажениям или керну скважин на исследуемой территории, составляются литологические колонки, схемы корреляции разрезов. По результатам I этапа составляется карта фактического материала (схема расположения разрезов), на которой намечаются области первоначального отсутствия отложений (рис. 14.2).
Основные этапы фациального анализа

II этап. Проводится всестороннее изучение литологических и палеонтологических характеристик отложений. Изучаются текстуры и структуры пород, их минеральный состав, особенности фаунистических и флористических остатков, обнаруженных в породах. Особое внимание обращается на изучение тех литологических и палеонтологических показателей, которые могут служить критериями выделения различных фаций. Что результатам исследований, проведенных на II этапе, составляются различные карты, изменения литологического состава пород, и прежде всего качественная карта литологии пород изучаемого горизонта, на которой условными знаками показываются области развития тех или иных литологических разностей пород (типов разреза) в пределах изучаемого горизонта (рис. 14.3). В зависимости от задач и имеющегося аналитического материала строятся различные количественные карты, отражающие площадное распределение и изменение различных литологических параметров: песчанистости отложений; коэффициента отсортированности; среднего, медианного диаметра песчано-алевритовых пород, состава и содержания в породах акцессорных (тяжелых) минералов и т. п.
III этап. Производится анализ всего имеющегося материала, и на основании литологических и палеонтологических критериев выделяются фации внутри изучаемого горизонта.
IV этап. Составляются карты фаций горизонта, на которых условными знаками выделяются области развития различных фаций (рис. 14.4).
Основные этапы фациального анализа

V этап. Составляется палеогеографическая карта, на которой в соответствии с распространением фаций определенного типа выделяются области суши и моря, устанавливается линия берега морского бассейна, обозначается характер рельефа суши, глубины моря (рис. 14.5). Наиболее сложным при построении палеогеографической карты является решение вопроса о природе тех областей, где отсутствуют отложения изучаемого горизонта.
Эти области могут быть областями конседиментационной денудации, т. е. областями выветривания, первичного отсутствия отложений. Однако в ряде случаев они могут оказаться областями, последующего, более позднего размыва отложений. Для решения данного вопроса анализируются распределение и характер фаций, прилегающих к области отсутствия отложений. Если вокруг таком области располагаются континентальные фации, а в разрезах изучаемого горизонта по направлению к ней а составе пород увеличивается количество обломочного материала и отмечается его погрубение, то такую область можно оценить как зону денудации во время накопления изучаемого горизонта. Если же область отсутствия отложений располагается в зоне морских, особенно глубоководных, фаций и не проявляет себя в характере пород близлежащих к ней разрезов, то она может расцениваться как зона последующего размыва пород изучаемого горизонта. На суше кроме гор основными областями отсутствия отложений являются склоны водоразделов.
Основные этапы фациального анализа

Обычно восстановление физико-географических обстановок, соответствующих областям распространения различных фаций, не вызывает больших трудностей, так как информация о характере обстановок заложена в самом определении типов фаций.
Составление карт изменения литологического состава пород, фациальных и палеогеографических карт является важным элементом работы по поискам и разведке осадочных полезных ископаемых и оценке перспектив территорий на обнаружение различных месторождений, начиная от нефти и угля и кончая россыпями золота, алмазов, касситерита и других полезных ископаемых.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent