Войти  |  Регистрация
Авторизация

Области осадконакопления в краевой зоне моря



В краевой зоне моря выделяются две области осадкообразования: область лагуны и область дельты. Лагуны представляют собой участки моря, более или менее изолированные от основной его акватории либо цепочкой островов, либо косами, барами, барьерными рифами и другими геоморфологическими элементами, затрудняющими гидродинамическую связь между лагуной и открытым морским бассейном. Вода в лагунах всегда характеризуется аномальной соленостью. В аридном климате, где речной сток отсутствует, сильное испарение воды будет приводить к образованию осолоненной лагуны. В гумидном климате, в условиях избытка влаги сильно проявляется речной сток, вследствие чего формируется опресненная лагуна. Дельты представляют собой участки суши, выступающие в море в результате засыпания прибрежного морского участка речными наносами. Дельты в основном развиваются в области гумидного климата.
Область осолоненной лагуны. Осадконакопление осуществляется в условиях повышенной солености водной массы бассейна и крайне ограниченного поступления осадочного материала с суши. Повышение солености определяет характер органического мира лагуны и состав накапливающихся осадков. Pocт солености сначала приводит к исчезновению стеногалинных форм организмов, затем к почти полному вымиранию всех планктонных и бентальных форм. Так, в лагуне Кара-Богаз-Гол (Каспийское море) при солености воды 186% существует всего несколько видов микроводорослей и бактерий.
Повышение солености приводит к хемогенному осаждению высокоподвижных компонентов; вначале к образованию доломитов, затем гипсов и солей. Обломочный алевритовый и глинистый материал приносится к лагуну главным образом ветром (возможно, временными потоками). Для разрезов отложений засолоняющихся лагун характерно чередование хемогенных, алевритовых и глинистых осадков.
Область опресненной лагуны. Осадкообразование осуществляется в условиях пониженной солености и сравнительно небольшого поступления обломочного материала. Пониженная соленость влияет на развитие органического мира в лагунах, но иначе, чем при осолонении бассейна. С возрастанием опреснения исчезают стеногалинные формы и сохраняются лишь отдельные, приспособившиеся роды или виды, однако их численность при отсутствии конкуренции со стороны других видов резко возрастает.
Специфика- органического мира опресненных лагун состоит в бедности видового состава при очень большой его численности. Обломочный материал поступает в опресняющуюся лагуну в количестве, недостаточном для ее засыпания (в противном случае лагуна быстро исчезнет); обычно это глинистый или песчано-алевритовый материал. Для таких лагун характерно накопление сапропелевых илов; часто создаются условия сероводородного заражения за счет массовой гибели организмов, населяющих лагуну и заносимых в нее из морского бассейна. Этому способствует отсутствие свободного водообмена с океаном.
Осадки опресненных и осолоненных лагун во многом похожи на осадки внутриконтинентальных морей с аномальной соленостью. Некоторые исследователи рассматривают такие моря как огромные лагуны.
Область дельты. Для дельты характерна пониженная соленость и, главное, огромное количество обломочного материала, выносимого рекой и постепенно засыпающего прибрежную часть моря. Дельта представляет собой комплекс морских и континентальных отложений, сложно чередующихся, замещающих друг друга по простиранию, часто залегающих в виде линз. Весь этот комплекс формируется в результате частого перемещения русловых потоков, их отмирания и превращения в озера, заболачивания пониженной дельтовой равнины и периодического затопления отдельных участков дельты морем. Для комплекса дельтовых осадков характерен парагенезис нескольких генетических типов осадков, Здесь выделяются:
— аллювий, представленный глинистыми и песчано-алевритовыми осадками в дельтах равнинных рек и более грубыми псефитовыми осадками в дельтах горных рек;
— озерно-болотные отложения в отмерших протоках и пониженных частях дельты;
— эоловые пески на осушенных участках;
— морские осадки на участках, затопляемых морем.
На периферии дельты могут отлагаться гидроокислы алюминия, железа и марганца, выносимые в виде коллоидов рекой. Дельты характеризуются богатством растительности, представленной главным образом наземными формами. В условиях гумидного климата формируются торфяники, затем превращающиеся в ископаемые угли (например, угли Подмосковного угольного бассейна — аналоги дельтовых образований).
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent