Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Каустобиолиты

Каустобиолиты



Каустобиолиты, или ископаемые угли и горючие сланцы, представляют собой скопления остатков растительных или животных организмов, преобразованных в процессе диа- и катагенеза, способные гореть на воздухе. Исходными компонентами, из которых образуется вещество каустобиолитов, являются органические соединения, синтезируемые растительными и животными организмами из газов атмосферы и воды с содержащимися в ней Р, N, К и некоторыми другими химическими элементами. Органическое вещество, из которого состоят все растения и животные, представлено разнообразными соединениями, основными группами которых являются следующие.
Углеводы: целлюлоза(С6Н10О5)n глюкоза С6Н12O6, крахмал C6H10O5 и другие соединения. Целлюлоза (клетчатка) — главная составная часть клеточных стенок растений, обнаруженная в организме некоторых низших беспозвоночных. При дегидратации и разложении углеводов образуются гумусовые соединения и гуминовые кислоты.
Протеины являются белками, состоящими из аминокислот (содержащих группу NН2), соединенных пептидной связью (—CO—NH—). После смерти организмов легко подвергаются распаду.
Лигнин — сложное полимерное соединение, содержащееся наряду с целлюлозой в клетках высших растений. Например, древесина лиственных пород содержит 20—30% лигнина, хвойных — до 50%. У низших растений (водоросли) и мхов лигнин не обнаружен. Строение лигнина имеет много общего со строением фенолов. При разложении древесных тканей он участвует в образовании гумусовых соединений.
Липиды представляют группу разнообразных жиров и жирных кислот, присутствующих во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Так, например, диатомовые водоросли могут содержать до 50% липидных соединений своего объема.
В осадочных породах захороняется ничтожная часть органического вещества, ежегодно синтезируемого растениями и животными и после их смерти подвергающегося разрушительному воздействию кислорода и многочисленных микроорганизмов, способствующих его гниению и разложению. Тем не менее большинство осадочных пород, особенно глинистых, всегда содержит органическое вещество, часто придающее породам темно-серую или черную окраску. Среднее содержание рассеянного органического вещества в осадочных породах, по данным Н.Б. Вассоевича, составляет около 15—20 кг на 1 м3 породы, а его общая масса, захороненная в осадочной оболочке континентального сектора Земли, включающего материки и их шельфы, достигает 10в16 т! Это количество в тысячи раз превышает все известные скопления угля, нефти и природного газа. Иначе говоря, для образования каустобиолитов необходимы особые условия, обеспечивающие не только массовое накопление, но и захоронение органического вещества, прежде чем его основная часть подвергнется полному разложению.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent