Войти  |  Регистрация
Авторизация

Седиментационные доломиты



Седиментационные доломиты широко распространены в отложениях протерозойского и нижнепалеозойского возрастов. Они представляют собой серые и желтовато-серые микрокристаллические (пелитоморфные), иногда тонкослоистые породы, состоящие из однородной массы доломита, размеры кристаллов которого составляют 0,005—0,01 мм. Пласты таких доломитов прослеживаются на расстояниях в сотни километров. Большинство исследователей связывает их образование с химическим осаждением доломита из воды морского бассейна. Пелитоморфные доломиты могут содержать примесь глинистого материала, количество которого бывает различным, вплоть до перехода доломитов в доломитовые мергели. В протерозойских и нижнепалеозойских толщах седиментационные пелитоморфные хемогенные доломиты залегают вне видимой связи с гипсовоангидритовыми породами, поэтому многие исследователи считают, что осаждение доломитного вещества этих доломитов происходило в бассейнах, соленость воды которых была близка к нормальной.
Седиментационные микрокристаллические доломиты наблюдаются также в разрезах типичных эвапоритовых формаций в тесной ассоциации с гипсовоангидритовыми породами, часто в виде гипсоводоломитовых или доломитовоангидритовых пород, что указывает на хемогенное осаждение доломита из воды бассейна повышенной солености в условиях аридного климата.
Для докембрийских и нижнепалеозойских доломитов различных районов (США, Восточная Сибирь и др.) характерно развитие седиментационных биохемогенных строматолитовых доломитов. Как известно, строматолиты представляют собой мелководные водорослевые постройки, образующиеся в результате жизнедеятельности сине-зеленых и других низших водорослей. Сине-зеленые водоросли легко переносят даже значительное увеличение солености морской воды. В докембрии они являлись, по-видимому, доминирующими организмами морских бассейнов, способствовавшими доломитоосаждению. Для строматолитовых доломитов характерна мелковолнистая тонкая ленточная водорослевая слоистость, наличие онколитовых разностей пород. Трещины высыхания и другие текстуры указывают, что эти доломиты формировались в очень мелководной обстановке приливно-отливных равнин. В ассоциации со строматолитовыми доломитами могут встречаться интракластовые доломиты, образование которых было связано с синседиментационным взламыванием и разрушением в условиях мелководья только что образовавшихся доломитовых корок и строматолитов, переотлагавшихся здесь же.
В докембрийских и нижнепалеозойских доломитовых толщах Восточной Сибири обнаружены оолитовые доломиты, в которых оолиты, обладающие прекрасной сохранностью микроконцентрического строения без малейших признаков замещения и перекристаллизации, состоят из доломита. Это указывает на их первично-хемогенную природу. Известны также описания пелитоморфных сгустковокомковатых и пеллетовых (копролитовых) структур в нижнепалеозойских доломитах.
Большинство исследователей согласны с тем, что перечисленные типы доломитов формировались как первично-доломитовые породы и могут быть отнесены к группе седиментационных.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent