Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Классификация известняков

Классификация известняков



В России наиболее распространены варианты структурно-генетических классификаций известняков, в которых различные особенности их структуры и строения позволяют определить генетическую принадлежность, условия образования. Вышерассмотренные основные типы известняков относятся к той или иной генетической группе именно по особенностям их структуры, т. е. представляют собой элементы такой структурно-генетической классификации (табл. 11.1).
В зарубежной геологической литературе, особенно американской, довольно широко используются классификации известняков, построенные на аналогии между известняками, содержащими форменные элементы, и обломочными породами. При этом форменные элементы известняков рассматриваются как обломочный материал; микрокристаллический кальцит (микрит) — как аналог глинистой массы, либо заполняющей пустоты между форменными элементами, либо образующей самостоятельные породы; а яснокристаллический кальцит (спарит), заполняющий поры и пустоты породы, — как аутигенный кальцитовый цемент.
Классификация известняков
Классификация известняков

Для известняков, сложенных массой микрокристаллического кальцита любого происхождения, используется термин кальцилютиты. Известняки, состоящие более чем наполовину из форменных элементов, размеры которых меньше 2 мм, объединяются термином калькарениты, а известняки, в которых форменные элементы имеют размеры, превышающие 2 мм, называются кальцирудитами. Использование таких терминов, как калькаренит и кальцирудит, для биогенных, интракластовых и некоторых других типов известняков вызывает серьезные возражения, поскольку фактически такие известняки не являются «обломочными» в том смысле, который мы вкладываем в понятие «обломочные аренитовые или рудитовые породы». В то же время кальцирудитом может быть названа порода, состоящая из обломков более древних известняков, подвергавшихся размыву, т. е. порода, действительно являющаяся обломочной с известковым составом обломков.
В классификации P. Фолка (табл. 11.2) известняки подразделяются на аллохемные, т. е. состоящие из форменных элементов, называемых аллохемами, и ортохемные, состоящие из массы микрита. Отдельно выделяются автохтонные рифовые известняки. В качестве аллохем Р. Фолк рассматривает интракласты, скелетные остатки организмов, оолиты и пеллеты. Аллохемные известняки подразделяются на две группы:
— известняки, в которых пространство между форменными элементами заполнено в основном микритом;
— известняки, в которых форменные элементы сцементированы в основном спаритом.
Классификация известняков

Р. Данхем предложил классифицировать известняки на основании соотношения между микритом и форменными элементами, выделив шесть типов известняков: мадстон, вакстон, пакстон, грейстон, баундстон, а также кристаллические карбонатные породы.
Мадстон (mudstone — англ.) — сцементированный известковый ил. Термин «мадстон», по Данхему, не является синонимом термина «микрит», так как порода может содержать кристаллы кальцита размером до 20 мкм. В то же время к мадстонам относят пелитоморфные «литографские» известняки, более чем па 90% состоящие из микрита. Термин трудно признать удачным, поскольку он совпадает по названию с давно используемым термином, обозначающим аргиллит (mudstone — англ.).
Вакстон (ваккит) состоит из микрокристаллического кальцита (микрита), содержащего более 10% форменных элементов, которые «плавают» в микритовой массе.
Пакстон сложен соприкасающимися между собой форменными элементами, пустоты между которыми заполнены микритом.
Грейнстон — известняк, состоящий из массы форменных элементов и не содержащий микрита.
Баундстон — первично связанный биогенный рифовый известняк. Иногда для их обозначения используют термины «биогермит» или «клинтит».
Для правильного наименования известняков в составе породы выделяют две группы компонентов: форменные элементы и неформенный кальцит, заполняющий пространство между форменными элементами или слагающий основную часть породы.
При преобладании в породе такого неформенного кальцита известняк называется микрокристаллическим, пелитоморфным или кристаллическим (мелко-, среднекристаллическим и т. п.). Наличие существенной примеси форменных элементов (больше 10%) указывается в названии, например: «с примесью раковин фораминифер» или «с примесью онколитов».
Сложнее обстоит дело с наименованием известняков, в которых преобладают форменные элементы разных типов. Такие известняки могут иметь смешанное происхождение и их название отражает присутствие основных типов форменных элементов. При этом преобладающие форменные элементы упоминаются в названии в конце. Например, известняк, в котором основная часть породы сложена обломками члеников криноидей, но присутствует существенная примесь оолитов, будет называться «известняк оодетритовый криноидный». Если основным компонентом породы являются оолиты, а в виде значительной примеси присутствуют обломки скелетных частей различных организмов, порода будет называться «известняк полидетритово-оолитовый».
Наличие неформенного кальцита, цементирующего форменные элементы, также может отмечаться в названии породы, например; «известняк биоморфно-онколитовый фораминиферовый с микритовым цементом» или «известняк сгустковый со спаритовым цементом» и т. п.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent