Войти  |  Регистрация
Авторизация

Ферролиты (железистые породы)



К железистым осадочным породам, или ферролитам, относятся породы, более чем на 50% сложенные гидроокислами железа (лимонитом), железистыми хлоритами (прежде всего шамозитом), а также сидеритом и сульфидами железа (пиритом и марказитом). Перечисленные аутигенные минералы железа могут присутствовать в породах в самой разнообразной форме. Они образуют сплошные пласты и прослои конкреционного, пизолитово-оолитового и скрытокристаллического строения (особенно гидроокислы Fe и шамозит), слагают кристаллические массы (сидерит), присутствуют в различных породах в виде конкреций, которые могут состоять из любых железистых минералов от гидроокислов Fe до пирита и марказита.
В осадочных породах установлено также наличие гематита, магнетита и ряда других минералов железа. Однако в нормальноосадочных образованиях они не образуют самостоятельных скоплений, присутствуя в породах в виде примесей. Исключение составляют ферролиты, подвергшиеся воздействию метаморфизма; например, некоторые палеозойские железные руды оолитового строения или докембрийские тонкослоистые метаморфические железистые кварциты, основными железистыми минералами которых во многих случаях являются магнетит и гематит.
Рассматривая ферролиты в составе единой коллоидогенной группы пород, надо отметить, что железо, являясь по сравнению с алюминием более подвижным элементом, в процессах окисления фемических минералов при выветривании материнских пород довольно легко высвобождается из кристаллической решетки и переносится преимущественно в виде коллоидных систем (золей), образуемых гидроокислами Fe, стабилизированными органическими коллоидами, а также в меньшей степени в форме комплексных солей органических кислот или в адсорбированном органическими коллоидами или частицами глинистых минералов виде. Myp и Мейнард показали, что до 36 мг/л гидроокислов Fe может удерживаться в коллоидном растворе при наличии в нем 16 мг/л органического вещества. Определенную роль в осаждении растворимых закисных форм железа играют, по-видимому, так называемые железобактерии, способные окислять закисные соединения Fe, используя в своем биоцикле освобождаемую при этом энергию. При окислении железо переводится в форму гидроокислов, которые легко выпадают в виде коллоидных сгустков. Ряд исследователей считает, что такие процессы способствовали образованию некоторых видов озерно-болотных руд, сложенных массой гидроокислов Fe.
По мнению Н.М. Страхова, первичными осадочными скоплениями являлись именно гидроокислы Fe, за счет преобразования которых в процессах диагенеза, а возможно, и катагенеза, происходило формирование таких минералов, как железистые хлориты, сидерит, пирит и др., а также образование оолитово-пизолитовых и конкреционных форм строения ферролитов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent