Войти  |  Регистрация
Авторизация

Условия образования глинистых пород



Глинистые породы являются полигенными образованиями коллоидной природы. Они формируются в любых условиях и на любых этапах литогенеза.
Изначально глинистые минералы образуются при химическом разложении (выветривании) пород в пределах суши. При отсутствии интенсивной денудации образуются коры выветривания, представляющие собой в основном скопления различных глинистых минералов. В результате гальмиролиза — своеобразного процесса «выветривания» минералов в подводных морских условиях — образуются месторождения бентонитов и скопления глауконита.
При размыве кор выветривания — ими, строго говоря, является вся поверхность суши — образовавшиеся глинистые минералы, а также глинистые компоненты разрушающихся более древних осадочных, и в том числе глинистых толщ, в виде коллоидных и субколлоидных растворов и суспензий выносятся из зоны денудации в бассейны конечного стока — озера, моря и океаны, где они образуют основную массу Глинистых осадков (будущие глины, аргиллиты, глинистые сланцы).
Часть глинистых минералов осаждается еще в путях миграции на континенте, образуя аллювиальные глины, для которых характерна плохая отсортированность, значительная примесь песчаноалевритового материала, а также быстрый переход по площади и разрезу в песчано-алевритовые породы. Минеральный состав аллювиальных глин достаточно пестрый. В зависимости от характера выветривания и климатических условии в составе отлагающихся аллювиальных глин могут преобладать каолинитовые, иллитовые, хлоритовые или монтмориллонитовые компоненты, а также их смеси.
В озерных и озерно-болотных пресноводных водоемах гумидных областей накапливаются главным образом иллитовые и каолинитовые глины. Обедненность пресных вод калием и зачастую их кислый характер (обогащение озерно-болотных вод кислыми гумусовыми соединениями) создают благоприятные условия не только для сохранения поступающего в такие водоемы каолинита, но, по мнению ряда исследователей, и для преобразования гидрослюдистых компонентов в каолинитовые за счет потери ими калия. Глины, накапливающиеся в соленоводных озерах аридных областей, разнообразны по составу, но каолинитовые типы среди них, как правило, отсутствуют. Распространение получают хлорит-гидрослюдистые, монтмориллонит-хлоритовые, а также палыгорскитовые и сепиолитовые глины в ассоциации с доломитами, гипсами и соляными породами.
Наиболее широко распространенные глинистые породы морского происхождения образуют как отдельные слои и пачки среди других пород, так и мощные (до 1—3 км) существенно глинистые толщи. В условиях опресненных лагун гумидных областей накапливаются каолинитовые, а также каолинит-гидрослюдистые типы глин, иногда с примесью гидроокислов алюминия. Глины осолоняющихся лагун аридных областей имеют много общего с глинами, образовавшимися в солоноводных озерах. Исследования А.Г. Коссовской показали, что в условиях красноцветно-эвапоритовых формаций состав ассоциаций глинистых минералов в значительной мере определяется физико-химическими условиями среды осадконакопления, что указывает на развитие аутигенно-диагенетического, а возможно, и седиментационного образования ряда глинистых минералов.
В зоне шельфа морских бассейнов нормальной солености накапливаются глинистые осадки, часто обогащенные песчано-алевритовым материалом. Из глинистых минералов обычными являются гидрослюды и смешанослонные минералы типа гидрослюда— монтмориллонит или хлорит—гидрослюда. Довольно обычна примесь каолинита. Уже упоминались монтмориллонитовые глины, формирующиеся за счет изменения вулканических пеплов, и глауконитовые глины.
В открытых частях морских бассейнов чаще встречаются тонкодисперсные глины, среди которых по составу обычно преобладают монтмориллонит-гидрослюдистые и гидрослюдисто-монтмориллонитовые разности.
С накоплением континентальных и морских глинистых осадков процессы формирования и переформирования минерального состава глинистых пород не заканчиваются. В диа- и катагенезе в глинистых осадках и породах происходит перестройка кристаллической решетки глинистых минералов, приспосабливающихся к изменяющимся давлениям, температурам и химизму пластовых растворов, т. е. происходят процессы аутигенного образования глинистых минералов. С увеличением глубины погружения пород процессы ката- и метагенеза приводят к широкой иллитизации и хлоритизации глинистых компонентов. Происходит выравнивание первоначально пестрого минерального состава пород по мере перехода от глин к аргиллитам и далее к глинистым сланцам. В результате с началом регионального метаморфизма глинистые сланцы преобразуются в серицитовые и хлорит-серицитовые сланцы.
Таким образом, глинистые минералы глинистых пород могут иметь различное происхождение. Часто они представляют собой переотложенные новообразования коры выветривания или являются продуктами размыва более древних глинистых пород. Физико-химические условия, в которых происходит перепое глинистых минералов и их осаждение, могут приводить к более или менее значительной перестройке структуры и состава этих минералов, а также к их аутигенно-седиментационному образованию. Наконец, многие глинистые минералы пород имеют аутигенную диа-, ката- и метагенетическую природу. Именно поэтому изучение глинистых пород, восстановление условий их образования часто представляют собой очень сложную и не всегда успешно решаемую задачу.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent