Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Смектовые (монтмориллонитовые) глины

Смектовые (монтмориллонитовые) глины



Монтморилломитовые минералы присутствуют в составе самых различных глин. Особенно широко представлены в глинах смешанослойные образования типа гидрослюда—монтмориллонит, каолинит—монтмориллонит и др. Монтмориллониты, являясь продуктом химического разложения при выветривании многих пород, выносятся в виде коллоидных растворов в бассейны осадконакопления, где вместе с иллитами и каолинитом образуют полиминеральные глинистые осадки. В тех случаях, когда монтмориллониты образуют мономинеральные скопления, они являются объектом разработки в качестве сырья для различных отраслей промышленности. Основная особенность смектитовых глин — способность адсорбировать (поглощать) красящие вещества и примеси из различных органических продуктов, а также высокие тиксотропные свойства, т. е. способность образовывать структурированные суспензии.
Глины, сложенные минералами группы смектита, и прежде всего монтмориллонитом, известны под названием бентонитов, флоридинов или фулеровых земель. Кроме смектитовых минералов в бентонитах часто присутствуют смешанослойиые образования типа монтмориллонит—гидрослюда, а также опал, кальцит, обломки вулканического стекла, зерна кварца, иногда полевые шпаты.
Бентонитовые глины сильно разбухают при погружении в воду. Цвет бентонитов светло-зеленый, светло-серый, желтовато-зеленый или зеленовато-серый. На ощупь бентонитовые глины жирные, напоминают воск. Некоторые исследователи (Л.Б. Рухин) отмечают, что флоридины почти не разбухают в воде, но в естественном состоянии обладают повышенной поглотительной способностью. Бентониты же приобретают высокие адсорбционные свойства только после обработки химическими реагентами (кислотами).
Как указывалось, в процессе химического выветривания различных магматических и метаморфических пород, особенно обогащенных фемическими минералами, могут образовываться коры выветривания, обогащенные монтмориллонитом, бейделлитом, нонтронитом и другими смектитовыми минералами. При размыве таких кор выветривания в озерных и морских бассейнах накапливаются глины, в которых существенную, а в ряде случаев преобладающую, роль играют монтмориллонитовые минералы. Пласты и прослои таких глии встречаются среди морских отложений мезозойского, палеогеннеогенового и четвертичного возраста.
Промышленные месторождения бентонитов и флоридинов, представляющие собой пласты и прослои чистых практически мономинеральных смектитовых глин, образуются за счет подводного преобразования вулканического пепла в морских условиях, т. е. в результате гальмиролиза (подводного выветривания). Доказательством такого аутигенного генезиса бентонитов являются реликты острооскольчатых обломков вулканического стекла (так называемые «рогульки»), а также минералы и обломки их кристаллов, характерные для вулканических порол, наблюдаемые в шлифах. Монтмориллонит в шлифах часто имеет меньший показатель преломления, чем показатель преломления канадского бальзама. Интерференционная окраска монтмориллонитовой глинистой массы обычно светло-желтая или оранжевая. Одним из признаков того, что изучаемые глины имеют монтмориллонитовый состав, могут служить большие затруднения, возникающие при изготовлении из них шлифов, так как бентониты и флоридины почти не поддаются укреплению при подготовке образцов к шлифованию.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent