Легкие перегородки » Строительный вестник
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Легкие перегородки

Легкие перегородки



Основными типами легких перегородок являются (рис. 351—381):
- обшивные, состоящие из каркаса, обшитого с двух сторон листами или панелями;
- филенчатые, состоящие из каркаса и тонких элементов заполнения;
- панельные, состоящие из однослойных или многослойных панелей с каркасом или без него на всю толщину перегородки.
В соответствии с назначением, стоимостью и предъявляемыми к ним эстетическими требованиями легкие перегородки применяются:
- в зданиях массового строительства, к перегородкам которых одновременно предъявляются требования невысокой стоимости и достаточно хорошего внешнего вида (в жилых домах и школах); в зданиях, для которых важную роль играют требования невысокой стоимости, большой прочности и более грубых условий эксплуатации при несущественности внешнего вида перегородок (в фабрично-заводских, животноводческих зданиях и т.п.);
- в зданиях, в которых к внешнему виду перегородок предъявляются высокие требования, а стоимостные ограничения менее жестки (в уникальных общественных и административных зданиях).
Конструктивные решения в значительной степени зависят от указанных условий применения. Простые в монтаже и демонтаже перегородки сухой сборки значительно дороже тех, которые могут быть демонтированы и вновь установлены только с большими потерями и определенными повреждениями. Поскольку эти повреждения влекут за собой риск повлиять самым разным образом на эксплуатационные свойства, требование абсолютной "подвижности" перегородок обычно предъявляется только для дорогих престижных зданий. Такие перегородки, как правило, выполняются из дорогих материалов - металла, стекло и т.п.
Простейшие системы перегородок, применяемые в разных странах, основаны на использовании вертикальных деревянных или стальных стоек, обшитых с двух сторон гипсовыми листами.
Легкие перегородки
Легкие перегородки

В одном из типов перегородок (как например "Домтар" в Канаде) вертикальные U-образного профиля стальные стойки крепятся к стальным опорным элементам, закрепленным в уровне пола и потолка: гипсовые листы крепятся к вертикальным стойкам самонарезающими винтами.
Отделка поверхности может быть различной. Например, в системе "Домтар" сначала заполняются и проклеиваются лентой стыки между листами обшивки, затем наносится однородный выравнивающий состав, после чего перегородку можно окрашивать.
Современные способы применения сухой гипсовой штукатурки могут быть проиллюстрированы на примере системы "Страктикор", в которой используются листы гипсовой штукатурки, изготовляемые компанией "ЮС Джипсум".
Специальные профили необходимы только в углах, местах примыканий, свободных краях и в дверных проемах. Верхние и нижние края листов предпочтительно помещать в пазы профилей. После заполнения и проклейки стыков получают совершенно ровную перегородку без каких-либо видимых неровностей.
Легкие перегородки

Конструкция перегородок "Драй-форм" была разработана для английской системы строительства школьных зданий КЛАСП. Элементы изготовляются заводом компании "Экспандид Метал''. Конструкция состоит из каркаса и панелей; каркас выполняется из профилей, изготовленных из оцинкованной стальной полосы (на роликогибочном станке). Панели обшивки свободно устанавливаются с обеих сторон каркаса, затем крепятся стальными профилями, покрытыми ПВХ. На поверхности перегородки нет видимых винтов или других точек крепления.
Панели обшивки "Драйформ" состоят из листов сухой гипсовой штукатурки, покрытых с одной стороны алюминиевой фольгой и склеенных с покрытыми ПВХ стальными листами. Эти перегородки отвечают высоким техническим требованиям, однако весьма дороги.
В Венгрии изготовляются перегородки из сухой гипсовой штукатурки под названием "Форгипс". Два смежных элемента "Форгипс" соединяются деревянной планкой, помещаемой в предусмотренные для этой цели пазы, и крепятся затем к несущей конструкции.
Легкие перегородки

К перегородкам для промышленных зданий предъявляются требования, отличные от требований к перегородкам для жилых и административных зданий. Перегородки в фабрично-заводских зданиях могут подвергаться значительно большим силовым воздействиям, их высота часто бывает меньше высоты помещения, поэтому обычно они имеют более прочный металлический (стальной) каркас с заполнением из стальных или асбестоцементных листов, иногда с частичным остеклением. Примером может служить система перегородок "Хобекс", выпускаемых компанией "Бенвел Лтд" в Великобритании. Подобную конструкцию имеют перегородки для общественных зданий (в залах банков, крупных конторских организациях и т.п.), но к ним предъявляются также требования привлекательного внешнего вида и звукоизоляции. В качестве материала для каркаса используется алюминий или сталь с поверхностным покрытием, а заполнение имеет лицевую поверхность, отделанную натуральным шпоном, пластиками или тканями.
Изделия английской компании "Венеста" также могут служить примером широкого диапазона систем, разработанных в различных странах. Системы перегородок "Венлайн", "Юниверсал", "Компонент", "Венкоустик", "Тиретекс" и "Лaминар" удовлетворяют многим разнообразным требованиям за счет применения различных ограждающих панелей ("Пли-макс", "Плимел", "Скайлон", "Интервол" и др.).
Легкие перегородки

В наиболее совершенных перегородках для каркаса обычно применяют алюминий. Разработаны различные весьма оригинальные способы сборки каркаса и крепления панелей, такие как бельгийская система "Клуазаль" или системы "Клуазеро-45" и "Клуазеро-75" французской фирмы "Ситрапласт".
В последние годы появились системы, в которых пластмассы используются в качестве как конструкционного, так и облицовочного материала.
Итальянские перегородки "Рекорд-пласт" состоят из поливинилхлоридных профилей с замковым соединением, изготовляемых компаниями "Коннектикут" и "Ковема". В этих перегородках могут устанавливаться пластмассовые двери, известные под названием "Порт-пласт". Элементы сечением 50x540 мм имеют две полости, сечением 150x40 мм — шесть полостей, а элементы сечением 200x40 мм — восемь полостей. Каркас, обрамления и нащельники выполнены также из экструдированных профилей. Дверное полотно выполнено из соединенных путем вдвижки одного в другой профилей, выпускаемых семи цветов.
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки

Обвязка дверного полотна усилена пустотными профилями из различного материала в зависимости от ширины полотна и ожидаемых нагрузок (ПВХ, алюминия или стальных трубок). Панели перегородок крепятся вверху и внизу с помощью стальных стержней, болтов и гаек. Края панелей отделываются наклеиваемыми профилями.
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки
Легкие перегородки

Добавлено Serxio 5-02-2016, 21:23 Просмотров: 1 735
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent