Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Крановое и технологическое оборудование в зданиях с каркасами из рамных конструкций переменного сечения

Крановое и технологическое оборудование в зданиях с каркасами из рамных конструкций переменного сечения



Повышенная деформативность рамных конструкций переменного сечения, по мнению ряда проектировщиков, затрудняет применение в них кранового оборудования. В то же время, значительная часть, промышленных зданий оснащено подвесными или мостовыми опорными кранами различной грузоподъемности (рис. 11 а, б). Согласно статистическим данным, доля применения подвесных кранов грузоподъемностью 1-2 тс составляет 30 %; 3,2 тс — 24 %; 5 тс — 33 %; более 5 тс — 11 % от общего числа зданий. Аналогично для мостовых опорных кранов при грузоподъемности Q = 5тс — 11 %;при Q = 10 тс — 30 %; при Q = 15тс — 8 %; при Q = 20 тс — 17 %. При этом режим работы подвесных кранов, в основном, не превышает 3K-4K, а мостовых — 4К-5К.
Как видно из приведенных выше данных, основную долю занимают здания с подвесными и опорными кранами относительно небольшой грузоподъемности с легким или средним режимами работы. Нагрузки от них сравнительно невелики, а ограничения по деформативности каркаса значительно ниже, чем для кранов тяжелого и весьма тяжелого режимов работы и поэтому они могут успешно применяться в зданиях с каркасами из рамных конструкций переменного сечения. В особой степени это относится к каркасам из многопролетных рам, обладающих существенно меньшей деформативностью, чем однопролетные рамы.
Крановое и технологическое оборудование в зданиях с каркасами из рамных конструкций переменного сечения

К специфическим зданиям относятся склады сыпучих материалов, где может применяться различное оборудование для транспортировки и выгрузки материалов по всей длине здания (склады угля, аммиачной селитры, сахара — сырца и др.). Это оборудование обычно располагается в коньке здания и имеет в своем составе различные транспортеры, загружные бункера и разгружающие устройства (рис. 11 в). Несущие рамы таких зданий, в силу специфической конфигурации, обладают высокой жесткостью и поэтому рассматриваться не будут.
Общие принципы проектирования зданий и самих подкрановых путей подвесных и опорных кранов достаточно подробно изложены в нормативной, технической и учебной литературе и здесь рассматриваться не будут. Ниже будут представлены некоторые особенности проектирования зданий с каркасами из рамных конструкций переменного сечения и конструктивные приемы, позволяющие компенсировать повышенную деформативность рамных конструкций при наличии в зданиях кранового оборудования.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent