Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Особенности проектирования зданий с повышенной деформативностью каркасов

Особенности проектирования зданий с повышенной деформативностью каркасов



Особенностью каркасов из рамных конструкций переменного двутаврового сечения является их повышенная деформативность по сравнению с каркасами из решетчатых конструкций или сплошностенчатых элементов постоянного сечения. Это объясняется тем, что сечения таких рамных конструкций подбираются в соответствии с эпюрами внутренних усилий, в основном изгибающих моментов. Аналогию можно найти, рассматривая балки равного сопротивления, деформации которых в два раза превышают деформации балок постоянного сечения.
В реальном проектировании обычно не ставятся задачи достижения расчетного сопротивления по всем элементам и сечениям, поэтому деформации рамных конструкциях переменного сечения составляют 0,7—0,9 от деформаций рам равного сопротивления. Таким образом, деформации рам переменного сечения могут превышать в 1,4—1,8 раза деформации рам постоянного сечения. Практические расчеты показывают, что наиболее «опасны» в этом отношении однопролетные рамы, для которых ограничения по второму предельному состоянию зачастую играют основную роль. В особой степени это проявляется для зданий, воспринимающих значительные временные нагрузки (снеговые, ветровые, технологические и др.), когда невозможна полная компенсация деформаций от этих нагрузок за счет задания строительного подъема или начального вертикального отклонения колонн и стоек.
Действующие нормы предусматривают значительное увеличение допустимых перемещений (на 25—50 %) по сравнению с ранее действующими. В табл. 1 приведены значения предельных и горизонтальных нагрузок рамных конструкций с различными пролетами и высотами, определенные в соответствии с работой.
Особенности проектирования зданий с повышенной деформативностью каркасов

Как видно из таблицы, абсолютные величины вертикальных и горизонтальных перемещений имеют значительную величину и безусловно влияют на работу конструкций, примыкающих к рамам. Учитывая рекомендации, данные в работе, следует, что для конструкций с приподнятым нижним поясом ригеля, к которым относятся рамы переменного сечения, ограничения прогибов по эстетико психологическим требованиям вообще отсутствуют и деформации рам могут быть гораздо больше, чем приведено в табл. 1. Искусственное снижение деформаций за счет увеличения сечений конструкций приводит к увеличению стоимости зданий и поэтому следует рассматривать альтернативный путь — проектирование конструкций с учетом повышенной деформативности здания и разработке рекомендаций по учету компенсации этих деформаций.
При этом следует учитывать следующее:
— во-первых, перераспределение усилий в несущих конструкциях и соединениях при их взаимодействии друг с другом, включая фундаменты (взаимные повороты и перемещения), может привести к перераспределению и увеличению внутренних усилий до значений, превышающих предельно допустимые;
— во-вторых, перемещения и деформации несущих конструкций (рам, прогонов и т.д.) могут привести к нарушению ограждающих конструкций и их узлов;
— в-третьих, податливость опор в неразрезных конструкциях (прогонах, профлисте покрытия и др.) в ряде случаев позволяет получать более равномерное, «мягкое» распределение внутренних усилий в них и благодаря этому снизить расход стали;
— в-четвертых, появляется возможность целенаправленного регулирования усилия в конструкциях, что может быть полезно как при статических, так и при динамических нагрузках (сейсмических, ветровых и др.).
Таким образом, круг вопросов, связанных с повышенной деформативностью рамных конструкций переменного сечения весьма обширен и требует специальных исследований.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent