Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Определение нагрузок от поперечных сил на связевые блоки

Определение нагрузок от поперечных сил на связевые блоки



Ранее были рассмотрены случаи, когда определялась поперечная сила для отдельной связи. Практический интерес представляет также вопрос действия нескольких поперечных сил, например, на систему горизонтальных связей покрытия (рис. 15).
Поперечные силы в таких системах должны каким-то образом уравновешиваться. В противном случае, в системе, загруженной только вертикальным нагрузками, возникли бы неуравновешенные горизонтальные силы и, при определенных условиях, эта система начала бы двигаться в направлении действия этих сил. Также, силы должны быть уравновешены таким образом, чтобы не создавался момент, вращающий всю систему.
Считая, что жесткость поперечных связей достаточна для того, чтобы потеря устойчивости раскрепляемого элемента происходила как для многопролетного стержня (рис. 15), можно увидеть, что поперечные силы будут направлены попеременно в противоположные стороны. Таким образом, на связевую систему будет действовать система разнонаправленных сил Qfic. Расчет связей можно производить либо целиком, либо по отдельным фрагментам, состоящему из двух соседних ячеек, как это показано на рис. 15 6.
Определение нагрузок от поперечных сил на связевые блоки

При наличии двух и более связевых блоков, сбор нагрузок QficΣ на каждый из блоков производится в соответствии с числом раскрепляемых элементов, примыкающих к данному блоку.
При определении QficΣ для пространственной системы связей, включающей в себя, помимо связей показанных на рис. 15, систему вертикальных диафрагм и распорок, следует учитывать направление условных поперечных сил как по длине рамы так и по высоте ее сечения. На рис. 16 а, в качестве примера показана многопролетная балка, нижний и верхний пояс которой раскреплены в сжатых зонах. В такой системе, как и в раме, зоны сжатия и растяжения чередуются, находясь то в уровне верхнего, то в уровне нижнего поясов. Так как потеря устойчивости по изгибно-крутильной форме сопровождается закручиванием сечений, направление поперечных смещений верхнего и нижнего поясов будет противоположным. Поперечные усилия при этом также будут направлены в противоположные стороны и разнесены на высоту сечения, как это показано на схеме рамы (рис. 16 б).
Определение нагрузок от поперечных сил на связевые блоки

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent