Войти  |  Регистрация
Авторизация

Рекомендации по применению тонкостенных элементов в рамных конструкциях переменного сечения



Использовании тонкостенных двутавров в рамных конструкциях позволяет снизить их металлоемкость на 15—20 %, a отказ от поперечных ребер позволяет одновременно уменьшить и трудоемкость изготовления. На основании положений действующих норм по расчету изгибаемых тонкостенных балок, а также приведенных выше расчетных обоснований и опыта применения рамных конструкций переменного сечения с тонкостенными элементами, можно привести следующие рекомендации:
1. В рамных конструкциях переменного сечения возможно применение реберных или безреберных элементов, стенки которых работают в докритической или закритической стадии. При этом, из-за характерных особенностей работы рамных конструкций, в одном элементе могут быть отсеки, работающие в различных стадиях. Также, часть элементов или даже часть одного элемента могут приближаться по характеру работы к внецентренно-сжатым или изгибаемым элементам.
2. При расчетах элементов рамных конструкций, в первую очередь, следует определить их напряженное состояние и доли напряжений от изгибающего момента и продольных сил. В зависимости от этого элемент будет рассчитываться как внецентренно-сжатый (при преобладании продольной силы) или как изгибаемый с учетом действующих в нем продольных сил и изгибающих моментов из плоскости стенки. Определение принадлежности элемента к той или иной группе производится в соответствии с нормами и рекомендациями настоящей работы;
3. В зависимости от того, к какой группе по нагруженности относится элемент, для него должны быть соблюдены все нормативные требования, предъявляемые к таким элементам и связанные с общей и местной устойчивостью (свесы полок; предельные отношения ширины полки к расстоянию между точками ее закрепления; требования к центровке точек приложения локальных нагрузок и их предельной величине и т.д.).
4. Для элементов, подверженных действию изгибающего момента и продольной силы, рекомендуется применять моносимметричные тонкостенные двутавры с более развитой сжатой полкой.
5. В пролетных частях рам следует, по возможности, применять тонкостенные элементы без поперечных ребер или, при необходимости передачи нагрузок от прогонов, связей и т.п., с короткими ребрами. На участках сопряжения ригеля с крайними или средними стойками, промежуточные поперечные ребра устанавливаются в тех случаях, когда это требуется по расчету. Диагональные ребра могут устанавливаться в отсеках, расположенных в месте опирания ригеля на промежуточные стойки в многопролетных рамах. В местах опирания ригеля на крайние стойки могут устанавливаться короткие ребра.
6. В местах передачи на тонкостенный ригель нагрузок от подвесных кранов следует устанавливать специальные ребра по всей высоте сечения или его части.
7. При действии нагрузок, приложенных перпендикулярно или под углом к стенке (например, усилия от связей), должны быть выполнены проверки прочности стенки на совместное действие напряжений от общих и локальных усилий.
Приведенные рекомендации по расчету и проектированию тонкостенных элементов рам основаны на приближенных методах и в дальнейшем, очевидно, потребуются специальные исследования работы тонкостенных элементов рамных конструкций. К исследованиям, посвященным работе тонкостенных внецентренно-сжатых элементов или работе изгибаемых балок при наличии продольной силы как единого целого являются, например, работы Б.М. Броуде, В. Протте и др. В них рассматривается предельное состояние внецентренно-сжатого элемента по условию его прочности и устойчивости в плоскости стенки и по изгибно-крутильной форме. На основании выполненных вычислений установлено, что использование уточненного метода расчета таких элементов, в частности, уточнения редуцированной площади стенки и конфигурации эпюры действующих в ней напряжений, позволяет повысить их расчетную несущею способность на 15—30 % по сравнению рекомендациями норм, где стенка заменяется условными полосками шириной около 15tw, примыкающими к полкам.
Учитывая сложность аналитического решения подобных задач, возможно построение инженерных методик, основанных на численных расчетах в нелинейной постановке.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent