Войти  |  Регистрация
Авторизация

Исследование осадки толщ горных пород в натуральных условиях



При изучении явления оседания толщ горных пород под влиянием глубокого водопонижения проводится комплекс полевых наблюдений, позволяющих исследовать процесс деформирования горного массива и земной поверхности. Состав наблюдений зависит от конкретных задач, однако обязательными являются наблюдения за осадкой отдельных слоев пород и за оседанием земной поверхности.
Впервые в отечественной горной практике такие наблюдения были проведены ВНИМИ на Яковлевском железорудном месторождении КМА, где в 1960—1961 гг. осуществлялось опытное снижение напоров подземных вод в известняках карбона, залегающих в кровле рудно-кристаллического массива, на глубине 450 м от поверхности. Наблюдения показали, что при понижении уровня воды в известняках на 200 м оседание земной поверхности в центре депрессионной воронки составило 50 мм; осадка произошла за счет упругого сжатия известняков и уплотнения контактирующих с ним глин бат-байосса. Восстановление напора подземных вод после прекращения откачки вызвало поднятие земной поверхности примерно на 26 мм.
В более широком масштабе были проведены исследования процесса деформирования пород и земной поверхности на Южно-Белозерском месторождении, где производство глубокого водопонижения было совмещено во времени со строительством шахтного комплекса. Наблюдения, выполненные ВНИМИ совместно с маркшейдерской службой ЗЖРК (впоследствии — лабораторией сдвижения при ЗЖРК) в 1963—1968 гг., дали возможность получить:
- величины деформации земной поверхности;
- осадку и деформации пород в массиве;
- величины деформаций крепи и искривления стволов;
- представления о характере деформирования горного массива и земной поверхности.
Для наблюдения за деформацией земной поверхности была использована наблюдательная станция, состоящая из 7 профильных линий общей протяженностью порядка 17 км и включающая более 250 грунтовых реперов, по которым периодически производилось нивелирование III класса. В начальный период наблюдений в качестве опорных использовались реперы государственной геодезической сети III класса, удаленные от наблюдательной станции на 4,3 и 7,3 км. В дальнейшем в качестве опорных использовались реперы, заложенные в рудничных дворах в крепких кристаллических породах; при этом передача отметок на грунтовые реперы осуществлялась с помощью длиномера ДА-2.
Исследование осадки толщ горных пород в натуральных условиях

Результаты наблюдений за оседанием земной поверхности характеризуются табл. 31 и рис. 93. Анализ результатов этих наблюдений позволил сделать следующие выводы:
- мульда сдвижения земной поверхности, вызванного водопонижением, имеет площадь, значительно превышающую размеры шахтного поля;
- характер деформирования: земной поверхности на месторождении определяется сочетанием условий залегания мергельномеловых пород и распределения понижений уровня подземных вод по площади месторождения: максимальное оседание отмечалось на участках с большой мощностью мергельно-меловых пород. Наибольший наклон земной поверхности (4,5х10в-3) наблюдался на участке, приуроченном к лежачему боку рудной залежи, где мергельно-меловые породы резко выклиниваются;
- имевшие место горизонтальные деформации не опасны для гражданских и промышленных зданий, однако деформации земной поверхности могут оказывать вредное влияние на безнапорные канализационные сети (если их уклон противоположен наклону земной поверхности);
- шахтные стволы, оказавшиеся в краевой части мульды сдвижения (центральная группа стволов и северный вентиляционный ствол), помимо деформации сжатия претерпевают наклон (искривление) к центру мульды; максимальное смещение устьев стволов в 1967 г. составило 200—250 мм;
- заметные оседания земной поверхности появились не синхронно с началом водопонижения, а лишь после того, как понижения уровня превысили 50—60 м.
Для наблюдений за деформацией пород в толще использовался метод радиоактивных изотопов. В скважину глубиной 280 м были заложены радиоактивные реперы с таким расчетом, чтобы по их перемещениям можно было судить об осадке отдельных слоев пород, в слоях глин, для определения размеров сжимающейся части слоя (активной зоны), вблизи контактов с водоносными горизонтами закладывались по 2—4 репера на расстоянии 2—3 м друг от друга. Радиоактивные реперы представляют собой стальные пульки, начиненные радиоактивным веществом — кобальт-60. Путем застрелки специальным снарядом пульки-реперы были закреплены в стенках скважины на глубине 10—15 см. Перемещение пулек-реперов в массиве устанавливалось с помощью точечного гамма-каротажа, при этом расстояния до реперов измерялись длинномером ДА-2.
Исследование осадки толщ горных пород в натуральных условиях

Анализ результатов наблюдений показал, что относительные перемещения реперов отмечены лишь с глубины 234 м, что отвечает отметке +5 м относительно кровли бучакских песков.
Одновременно с этим проводились наблюдения за деформацией крепи в шахтных стволах. Многолетние наблюдения показывают, что основные деформации сжатия происходят в меловых отложениях и в меньшей степени — в породах бучакского яруса.
Результаты натурных наблюдений за деформациями земной поверхности и толщи горных пород использовались для определения коэффициентов сжимаемости пород (табл. 32).
Исследование осадки толщ горных пород в натуральных условиях

Кроме того, установленная по результатам наблюдений мощность сжимающейся части киевских глин (не более 5—6 м) позволяет оценить начальный градиент фильтрации для этих пород; при понижении уровня в бучакском горизонте на 170 м начальный градиент для киевских глин характеризуется величиной не менее 30.
В последней строке табл. 31 приведены прогнозные конечные осадки земной поверхности для различных участков Южно-Белозерского месторождения, рассчитанные в 1968 г. на основе коэффициентов сжимаемости, приведенных в табл. 32. Сравнение расчетных величии осадки с фактическими данными по состоянию на октябрь 1973 г. подтверждает высокую надежность прогноза в данном конкретном примере.
Для натурного изучения консолидации глинистых толщ в связи с глубоким водопонижением, а также в процессе сдвижения горных пород при подземной отработке месторождений представляется также перспективным использование датчиков порового давления, закладываемых в скважины. С помощью таких датчиков можно получить сведения об изменении порового давления в глинистых слоях, подстилающих и перекрывающих опробуемый откачкой водоносный горизонт. Эти сведения могут быть использованы для определения коэффициента сжимаемости пород и начального градиента фильтрации.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent