Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Экономические аспекты при выборе решения

Экономические аспекты при выборе решения


Для сравнения (экономической оценки) запроектированных конструкций с аналогичными конструкциями построенных зданий применяют два критерия: комплексный, когда оценивают общую систему, например здание, составной частью которого являются стальные конструкции; частичный — оценивают отдельные части целого, например стальные конструкции.
Заказчика и проектировщика интересует прежде всего комплексный критерий, например общие расходы, стоимость 1 м3 объема здания, 1 м2 полезной площади, расходы на одну функциональную единицу (рабочего, ученика, пациента, на одну жилую единицу, класс и т.д.) Здесь несущие конструкции являются частью целого и выбираются в соответствии с тем, насколько они отвечают эффективности всего строительного объекта. При выборе стальных конструкций руководствуются следующими положениями: соответствие функциональным и эстетическим требованиям, соответствие комплексному экономическому критерию и, наконец, частичному критерию. Между собой они взаимосвязаны. Этот подход рекомендуют применять на всех ступенях проектирования, и чем меньше известны и подготовлены обоснования, тем большее значение имеет комплексный критерий.
При экономической оценке стальных конструкций обычно применяют следующие частичные критерии (или комплекс критериев): общий расход материала на единицу объема или на 1 м2 площади перекрытий и т.п.; затраты на работы при изготовлении и монтаже (более широкое понятие -технологичность); временной фактор (время, необходимое на строительство от начала до завершения); расходы на смонтированную конструкцию, например расходы на содержание конструкции при эксплуатации в зависимости от требований к ее долговечности.
Весьма важным является вопрос расхода материалов. По этому критерию относительно просто и точно можно дать количественную оценку расходов на конструкцию (стоимость материала составляет примерно 1/3 общих расходов, расходы на изготовление и транспортировку конструкций также зависят от массы конструкций).
Общие и единичные трудовые затраты интересуют прежде всего изготовителя, так как это связано с производительностью, накладными расходами и т.п. Расширяется понятие технологичности, которое включает в себя условия производства, численность и состав рабочей сипы, машинного оборудования, производственные задачи, стремление сокращать производственные расходы. Отсюда тенденция к переходу на массовое изготовление и в области стальных конструкций, т.е. в области, в которой широко применялось индивидуальное изготовление элементов.
Под временным фактором подразумевается время прохождения заказа от подготовки производства до полностью смонтированного объекта с выдерживанием требуемых или договоренных сроков выполнения работ, включения в планы капитального строительства или в планы предприятия и т.п.
Критерий расходов имеет характер обобщенного показателя, который должен привести часто противоречивые критерии расхода материалов и трудозатрат к общему знаменателю. Определение расходов имеет много неточностей, строительство может затянуться, применяются различные способы усреднения поставочных условий. Этот критерий может быть ненадежным, самое дешевое решение выбирается редко.
Дальше более подробно остановимся на вопросе расхода материалов и введем несколько показателей. При определении показателей будем исходить из реальных объектов. Предполагаем, что проекты были разработаны опытными специалистами и организациями, которые при выборе конструктивной системы и сортамента материала учитывали не только общественные интересы, но и производственные показатели.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 17:07 Просмотров: 1 048
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent