Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Здание радиовещания в Братиславе

Здание радиовещания в Братиславе


Главным, привлекающим внимание с архитектурной точки зрения объектом комплекса радиовещания в Братиславе является производственное здание необычной формы в виде перевернутой пирамиды (рис. 8.68).
Здание состоит из двух частей, имеющих разное функциональное назначение и статически несвязанных между собой:
- внутренней грибовидной части, подвешенной на наклонных подвесках к ростверковой системе на железобетонном ядре, во внутренней части здания размещены помещения для трансляционного блока;
- наружной части с наклонной решетчатой оболочковой (коробчатой) конструкцией со стороны наружных стен, которая уложена на стальной коробчатый ростверк, опирающийся на вертикальное ядро и по контуру на восемь опор; в этой части здания размещены редакции и производственные помещения.
Здание радиовещания в Братиславе

Обе части в уровне каждого этажа соединены коммуникационными мостиками, расположенными по двум (в поперечном и продольном направлении) осям зданиям. Наружные стены, ограничивающие пространство наружной части, выполнены вертикальными, ступенчатообразными.
Перекрытия внутренней части выполнены с помощью подвесок к ростверковой системе, образованной конструкциями перекрытий в уровнях 47,7 и 56,4 и соединяющими их радиальными связями.
Перекрытия наружной части шириной 6,6 м сдвинуты относительно перекрытия нижнего этажа на 3,3 м в сторону наружной стены. Образующиеся в результате этого ступени с внутренней стороны используются в качестве проходов. Опорные стойки, установленные вдоль наружных стен с шагом 3,3 м, передают часть нагрузки через балки перекрытий на наклонную решетчатую конструкцию с наружной стороны, а часть нагрузок — на нижний ростверк.
Здание радиовещания в Братиславе

Вертикальные нагрузки воспринимают конструкции каждой части самостоятельно. Вертикальная нагрузка, действующая на наклонную решетчатую конструкцию, раскладывается на две составляющие — на наклонную и горизонтальную, величина которой того же порядка, что и вертикальная нагрузка. Горизонтальную составляющую от вертикальней нагрузки воспринимают горизонтальные замкнутые квадратной формы рамы, образованные конструкциями перекрытий наружной и внутренней частей здания и коммуникационных мостиков (рис. 8.69). Горизонтальные рамы со стенами ядра не соединены.
Горизонтальные нагрузки (ветер, сейсмические воздействия) воспринимают конструкции каждой части самостоятельно. Горизонтальные нагрузки, действующие на наружную часть, передают конструкции наружной коробки (оболочки) на нижний ростверк, а с него равнодействующая горизонтальных сил передается на конструкции ядра.
Элементы решетчатой наклонной конструкции (коробки) выполнены из сварных несимметричных двутавровых профилей (полка, обращенная к наружной стороне, имеет меньшую ширину); высота профиля и ширина полок по всей длине элемента постоянная, изменяется только толщина стенки и полок — увеличивается к низу конструкции, что и позволило воспринимать возрастающие книзу силы. Горизонтальные элементы решетчатой наклонной коробки одновременно являются контурными балками перекрытий и выполнены в виде сплошностенчатых балок с наклонными стенками (рис. 8.70). Остальные балки перекрытий и стойки выполнены из прокатных профилей.
Плита перекрытия сталежелезобетонная, слой армированного бетона уложен на мембранные оцинкованные стальные листы толщиной 0,8 мм (рис. 8.71, 8.72, 8.73).
Здание радиовещания в Братиславе
Здание радиовещания в Братиславе
Здание радиовещания в Братиславе

Последовательность возведения здания следующая: бетонирование стен ядра в скользящей опалубке, монтаж нижних восьми опор, коробчатого ростверка и конструкций перекрытий нижних этажей, монтаж верхней ростверковой системы и конструкций подвешенных перекрытий, монтаж конструкций перекрытий верхних этажей наружной части.
Расход стали кл. 37 составил 3730 т, что соответствует на единицу застроенного объема 24,5 кг/м3 (застроенный объем с учетом ядра составляет 151860 м3),или 65 кг/м3.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 17:01 Просмотров: 17 710
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent