Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Высотное здание Издательского центра в Братиславе

Высотное здание Издательского центра в Братиславе


Доминантой комплекса Издательского центра является высотное здание высотой 105 м, предназначенное для размещения администрации и редакций газет и журналов. В здании 28 этажей, причем на одном из этажей в центре здания размещена вентиляционная камера, а на высоте 72,8 м размещен вычислительный центр. Размеры в плане нескольких нижних этажей больше размеров в плане этажей основной части здания. Размеры в плане основной части здания 72,5x22,5 м, высота этажей 3,6 м. Ширина последнего этажа (на котором размещен архив) и машинного отделения лифтов несколько меньше ширины здания (рис. 8.59, 8.60).
Высотное здание Издательского центра в Братиславе

Конструктивная схема здания представляет собой комбинацию двух схем — стального каркаса и железобетонных стен-диафрагм (рис. 8.61). Четыре стены-диафрагмы установлены в поперечном направлении здания на расстоянии 24 м, в результате образуются три секции здания. В продольном направлении здания в средней секции установлены две внутренние продольные стены-диафрагмы, которые вместе с двумя внутренними поперечными стенами-диафрагмами образуют как бы ядро. В стенах предусмотрены проемы и отверстия для окон, коммуникаций, оборудования; в результате образовались различно перфорированные стены (рис. 8.62).
Основными несущими горизонтальными конструкциями являются продольные главные балки, расположенные на расстоянии 8,1 + 6 + 8,1 м. Балки в плоскости наружных продольных стен выполнены в виде неразрезных трехпролетных 3x24 м безраскосных сквозных балок высотой на этаж. Внутренние продольные балки предусмотрены только в крайних секциях и выполнены двухлролетными 2x12 м; концами балки опираются на поперечные стены, а в середине - на промежуточную опору. Высота сечения внутренних балок равна 60 см, она определяет конструктивную высоту перекрытий.
Высотное здание Издательского центра в Братиславе

Поперечные балки перекрытий уложены с шагом 3 м; в крайних секциях они выполнены как неразрезные, а в средней секции - как простые однопролетные. По балкам уложены стальные листы с ребрами, второстепенные балки, а затем слой бетона толщиной 12 м (второстепенные балки расположены внутри сталебетонной плиты перекрытия).
Совместность работы балок перекрытий со сталебетонной плитой обеспечивается с помощью сварных швов, соединяющих стальные листы, забетонированных второстепенных балок из двутавровых профилей и упоров в зоне опор (рис. 8.64). Неразрезные балки в крайних секциях выполнены из прокатных IPE профилей; высота балки в среднем пролете (равном 6 м) меньше, чем в крайних, в результате этого было получено пространство для размещения инженерного оборудования, и конструкция перекрытия оказалась менее чувствительной к упругим осадкам крайних опор, т.е. к прогибам главных балок.
Высотное здание Издательского центра в Братиславе

Внутри ядра размещены вертикальные коммуникации, шахты для инженерного оборудования и две лестницы. Главные шахты для инженерного оборудования размещены в крайних секциях около внутренних стен-диафрагм. Машинное отделение системы кондиционирования расположено в уровне половины высоты здания, вентиляционные короба размещены в углах отдельных секций, а на каждом этаже горизонтальная разводка выполнена в подоконных панелях. Горизонтальные разводки инженерного оборудования размещены в перекрытиях между средними продольными балками, т.е. тем, где меньше высота поперечных балок, а также между внутренними поперечными и продольными стенами-диафрагмами. Такое расположение разводки инженерного оборудования позволило не нарушить целостности балочной конструкции.
Безраскосные сквозные балки в плоскости наружных стен выполнены из стали повышенной стойкости к атмосферным воздействиям (из стали ATM0FIX).
Высотное здание Издательского центра в Братиславе

При расчете основная конструктивная система была представлена в виде симметричной пространственной системы, образованной перфорированными продольными и поперечными стенами, соединенными по высоте жесткими горизонтальными конструкциями перекрытий. На рис. 8.63 показано распределение горизонтальной нагрузки на поперечные стены при расчете по схеме простой балки, а под ними приведены значения, полученные при расчете по пространственной схеме с учетом действительной жесткости конструкций. Максимальный прогиб верха здания в продольном направлении равен 1,92 см, или 1/5400 высоты здания, а в поперечном направлении - 6,94 см, или 1/1500 высоты здания, что свидетельствует о большой жесткости конструкций здания в поперечном направлении (правда, в продольном направлении наружные стены также работают как диафрагмы жесткости).
Высотное здание Издательского центра в Братиславе

Стальные конструкции стен-диафрагм представляют собой легкие сквозные конструкции, основная функция которых состоит в том, чтобы обеспечить возможность монтажа стальных конструкций по всему плану здания на высоту шести этажей до начала бетонирования (рис. 8.65). Стальные элементы стен-диафрагм в уровне земли собираются в каркасы высотой на два этажа, дополняются стержневой арматурой и после этого устанавливаются в проектное положение, В результате практически исключаются арматурные работы на высоте. Для бетонирования применялась щитовая опалубка, бетонирование велось в следующей последовательности: стена-перекрытие — стена. Для обеспечения возможности перестановки щитов опалубки в перекрытиях, в зонах около стен-диафрагм, предусмотрены проемы шириной, равной ширине стального листа, применяемого для настила сталебетонных плит перекрытий, эти проемы заделываются после бетонирования стены (рис. 8.66, 8.67).
Высотное здание Издательского центра в Братиславе

Общий расход стали на конструкции здания составил 4061 т, из этого 560 т стали израсходовано на дополнительные конструкции. Расход стали на единицу застроенного объема составил 22,7 кг/м3.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 16:56 Просмотров: 880
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent