Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Телевизионная башня в Братиславе

Телевизионная башня в Братиславе


Телевизионная башня в Братиславе высотой 200 м выполняет несколько функций: в ней размещены станции радио- и телепередач, смотровые площадки и кафе, антенны. С точки зрения строительной механики телевизионную башню можно рассматривать как высотное здание с надстройкой в виде антенны (рис. 8.52). Для Братиславской телевизионной башни характерным является ломаное очертание. В направлении от вершины вниз ширина башни увеличивается, максимальной ширины (23,1 м) сооружение достигает на уровне 45,45 м, затем к основанию ширина сооружения уменьшается. Нижняя часть сооружения до высоты 10,7 м выполнена из монолитных железобетонных конструкций, выше — из комбинированных (стальных и железобетонных) конструкций. Железобетонное ядро квадратное в плане размером 7x7 м со стенками толщиной 0,4 м выполнено высотой 90 м. Стальные конструкции перекрытий уложены на стальные диагональные балки, опирающиеся одним концом на угол ядра, а другим - на наружную стальную опору ломаного очертания (рис. 8.53). На железобетонном ядре установлена стальная труба, усиленная ребрами.
Телевизионная башня в Братиславе

Телевизионная башня в Братиславе

Co статической точки зрения ядро представляет собой пространственную конструкцию, которая работает как призматический стержень замкнутого коробчатого сечения, заделанный в фундамент. Неизменяемость сечения ядра обеспечивается относительно большой толщиной стен (отношение ширины в свету ядра к толщине стен 620 : 40 = 18), а также жесткими (рамными) соединениями стен, наличием внутренних и наружных плит перекрытий, работающих как диафрагмы. Ввиду большой гибкости ядра необходимо было предусмотреть мероприятия, повышающие несущую способность и поперечную жесткость конструкций. Ядро соединено с окружающим его стальным каркасом в единую конструктивную систему: ядро на уровне вершины (90 м) объединено с опорами с помощью балочного оголовка крестообразной формы в плане (рис. 8.54); в зоне перелома опор (на уровне +45,45 м) устроено перекрытие, воспринимающее усилия распора; на уровне 13,7 м ядро и наружные опоры объединены жесткой железобетонной конструкцией. Стабильное положение в пространстве угловых опор обеспечивается работой плит перекрытий как горизонтальных диафрагм и крутильной жесткостью ядра (рис. 8.55). Такая единая неразрезная система возникает только на конечном этапе строительства. Во время строительства конструкции перекрытий, включая и железобетонные плиты, с помощью угловых опор как на подвесках подвешены к вершине ядра (на этом этапе конструкции сооружения представляли собой систему с подвешенными этажами); таким образом, основная часть постоянной нагрузки была передана на стены ядра. Нижние концы опор были заделаны после того, как у основной части бетона произошли деформации усадки и ползучести.
Телевизионная башня в Братиславе

Статическая работа ядра совместно со стальным каркасом показана на рис. 8.56. Вследствие создания объединенной системы изгибающий момент при действии горизонтальной нагрузки уменьшается в ядре на уровне 13,7 м примерно на 75%, горизонтальное перемещение центра антенной системы (на уровне 190 м) - на 58% и поворот - на 76% по сравнению с аналогичными параметрами, которые наблюдались бы в системе без объединения ядра с окружающим каркасом. Влияние разности температурных деформаций между стальными ребрами и железобетонным ядром не является существенным: эта разность незначительна, так как внутреннее пространство ядра не отапливается и ядро является также наружной конструкцией. С другой стороны, в этом отношении благоприятны соотношения жесткостных парам.
Телевизионная башня в Братиславе

Железобетонные конструкции ядра возводились в скользящей опалубке; однако в связи с необходимостью выдерживать темпы строительства, проводить сварку арматурных стержней, выполнять многочисленные строительные работы внутри и на наружной поверхности стен ядра такое возведение ядра оказалось очень сложным. Затем на вершине ядра был установлен балочный оголовник крестообразной формы в плане и соединен с конструкциями ядра. После этого были смонтированы стальные конструкции на вершине ядра. На следующем этапе монтажа на площадке на уровне 10,7 м собирались стальные конструкции перекрытий и поднимались в проектное положение (рис. 8.57). Конструкции перекрытий во время монтажа и бетонирования плиты перекрытия оставались подвешенными. Заделка внизу наклонных опор ломаного очертания выполнялась после окончания монтажа плит перекрытий. Общий расход стали 1250 т. Общий вид башни представлен на рис. 8.58.
Телевизионная башня в Братиславе

Телевизионная башня в Братиславе
Добавлено Serxio 8-02-2016, 16:53 Просмотров: 1 036
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent