Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Высотное здание SHD в г. Мост

Высотное здание SHD в г. Мост


Архитектурную выразительность этому высотному 23-этажному административному зданию придают четыре наружные опоры, размещенные по бокам здания, и нетиповая надстройка наверху здания (рис. 8.46). Высота здания 89,6 м, размер в плане 21,6x36 м, конструктивная высота этажей 3,3 м. В центре здания размещено многосекционное ядро размером в плане 7,2x21,8 м. Co всех сторон ядра размещены перекрытия шириной 7,2 м без внутренних опор, чем достигается значительная гибкость планировки при размещении перегородок (рис. 8.47).
Высотное здание SHD в г. Мост

Главные балки перекрытий размещены по модульной сетке 3,6 м, железобетонная плита перекрытия толщиной 12 см выполнена с применением профилированного настила. Относительно большой шаг балок, принятый в соответствии с шагом перегородок, приводит к увеличению толщины плиты перекрытия, к уменьшению числа балок, что дает преимущество для проведения мероприятий по антикоррозионной и противопожарной защите стальных конструкций. В пределах конструкций перекрытий размещены инженерные коммуникации, выполнять проемы лучше в высоких балках, чем в низких. Общая высота перекрытий 60 см. Особенностью сооружения является конструктивное решение крепления контурных балок, выполняющих функции подоконных панелей (парапетов), которые жестко прикреплены в зоне боковых опор и податливы к опорам в плоскости торцевых стен. Опоры в плоскости терцевых стен выполнены висячими, т.е. не доходящими до фундамента, они снизу и сверху с помощью наклонных (косых) стержней подвешены к железобетонному ядру (рис. 8.48). Подвешивание этих опор снизу было обусловлено методом возведения здания (снизу вверх), верхние подвески увеличивают общую жесткость подвешенной конструкции. Податливость крепления контурных балок торцевых стен зависит от изменения длины висячих опор и деформаций подвесной системы, которые различны по высоте здания.
Высотное здание SHD в г. Мост
Высотное здание SHD в г. Мост
Высотное здание SHD в г. Мост

Внутреннее ядро способно обеспечить горизонтальную жесткость здания и воспринимать все горизонтальные нагрузки. Сначала предполагали объединить ядро с наружными опорами в единую неразрезную конструктивную систему с помощью поперечных диафрагм. Поперечные диафрагмы наиболее рационально размещать в вершине здания, где горизонтальные нагрузки от ветра наибольшие (рис. 8.49). Однако такое размещение диафрагм из-за температурных перепадов оказалось нереальным, так как при температуре -25°C наружной опоры и температуре +10°C внутреннего ядра возникают напряжения в наружных опорах и особенно в диафрагмах, значительно превышающие тот разгружающий эффект, который мог бы быть получен при устройстве поперечных диафрагм (рис. 8.50). Это неблагоприятное обстоятельство вызвано тем, что опоры размещены снаружи здания и имеют большие размеры сечения и высоту, поэтому при проектировании здания не был принят вариант неразрезной системы.
Неблагоприятно сказалось на несущих конструкциях здания размещение инженерных коммуникаций, для этого потребовалось предусмотреть в стенках балок перекрытий и в стенах ядра многочисленные отверстия.
Высотное здание SHD в г. Мост

Ядро и наружные опоры в результате запроектированы как железобетонные конструкции с внутренними стальными конструкциями, выполняющими функцию жесткой арматуры (рис. 8.51). Конструкции перекрытий опираются на стальные внутренние конструкции ядра и наружных опор. При таком конструктивном решении упрощается способ монтажа, достигается большая точность при монтаже (исключается проблема, возникающая из-за неточностей в размерах стальных и железобетонных конструкций), а также упрощаются арматурные и опалубочные работы. Обетонирование вертикальных конструкций (опор и ядра) производится после монтажа стальных конструкций на высоту не более, чем на шесть этажей; для бетонирования опор сечением 224x84 см применяется щитовая опалубка, бетонирование стен ядра производится с применением в качестве опалубки стальной тканой сетки (так называемая система В).
Общий расход стали на конструкции здания составил 2090 т, из них 372 т - на дополнительные конструкции. Расход стали на единицу застроенного объема составляет - только на несущие конструкции 21,2 кг/м3, с учетом дополнительных конструкций - 25,7 кг/м3.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 16:50 Просмотров: 1 295
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent