Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Здания с подвешенными этажами

Здания с подвешенными этажами


Доминантой нового центра в г. Поважска-Бистрица является административное здание высотой 56 м с подвешенными этажами (рис. 8.40). Такое конструктивное решение позволило получить свободное пространство при входе в здание, добиться наиболее эффективной статической работы (напряженного состояния) конструкций ствола (ядра) и архитектурной выразительности.
На вершине (т.е. в уровне над землей 54 м) железобетонного двухсекционного ядра размером в плане 6x12 м со стенами толщиной 50 см размещен стальной оголовок (рис. 8.41). Оголовок передает на стены ядра все нагрузки от 13-и этажей, подвешенных к нему (рис. 8.42), Оголовок уложен на слоистые неопреновые опоры, размещенные в четырех углах ядра. Реакция в опоре равна 7300 кН, поэтому способу передачи нагрузки на бетон надо уделять большое внимание.
Здания с подвешенными этажами

Конструкция этих опор проста, они допускают некоторый поворот и температурные деформации оголовка. Оголовок состоит из двух продольных балок двутаврового сечения и двух поперечных балок коробчатого сечения, на концах которых предусмотрены ’’коромысла”. К концам ’’коромысел” и продольных балок прикреплены подвески с помощью цапф, такое соединение может воспринимать большие растягивающие силы, чем соединение на болтах, и предотвращать возникновение дополнительных моментов при деформациях оголовка.
Основными несущими конструкциями перекрытий являются главные и второстепенные стальные балки, размещенные в двух направлениях (см. рис. 8.40). Главные балки выполнены из спаренных швеллерных профилей. Концы главных балок с помощью специальных бащмаков и болтов прикреплены к подвескам. Консольные концы балок объединены контурными балками. Крепление балок перекрытий к железобетонным стенам ядра осуществляется с помощью предварительно забетонированных закладных деталей (рис. 8.43). Выравнивание неточностей в размерах осуществлено с помощью накладок, приваренных к стенкам балок и к закладным деталям. Шаг балок 1,5 м. Плита перекрытая выполнена сталежелезобетонной. Совместность работы плиты с балками перекрытия достигается устройством ребер из полосовой стали, приваренных к верхним полкам балок. Эти ребра препятствуют смещению плит относительно балок, а кроме того, поддерживают арматурные сетки, расположенные около верхней грани плиты перекрытия.
Наружные стены размещены снаружи относительно подвесок, выполнены из панелей и присоединены к конструкциям перекрытий так, что допускаются деформации отдельных панелей, а тем самым и деформации всей стальной конструкции здания при действии нагрузок и при температурном воздействии.
При строительстве зданий такого типа необходимо помнить о том, что при увеличении нагрузки увеличиваются прогибы консольного оголовка и удлиняются подвески, поэтому все перекрытия монтируются со строительным подъемом (от 2 см на верхних этажах до 4 см на нижних) .
Здания с подвешенными этажами

Монтаж перекрытий начинается с установки на вершине ядра консольного оголовка с помощью специального монтажного оборудования. Плиты перекрытий монтируются последовательно сверху вниз. При сравнении с монтажом зданий с традиционными конструкциями (т.е. снизу вверх) монтаж зданий с подвешенными этажами является более сложным, опасным и исключает возможность одновременного проведения других работ. Недостатком является также то, что наиболее тяжелый конструктивный элемент расположен в вершине здания (рис. 8.44).
Общий расход стали составил 417 т, из них 185 т израсходовано на конструкции оголовка. На рис. 8.45 представлен общий вид здания.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 16:47 Просмотров: 2 747
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent