Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Влияние технического оборудования на конструкции перекрытия высотных зданий

Влияние технического оборудования на конструкции перекрытия высотных зданий


При выборе типа перекрытия учитываются функциональные требования, включающие в себя планировочное решение, эксплуатационную (полезную) нагрузку, противопожарную защиту, требования строительной физики (например, звуко- и теплоизоляции), и требования по устройству сетей инженерных коммуникаций. Последнее требование особенно важно; с этой точки зрения перекрытия подразделяют на две группы: перекрытия в зданиях без системы кондиционирования; перекрытия в зданиях с системой кондиционирования.
В первом случае сети инженерных коммуникаций минимальны, т.е. нижняя поверхность штаты является одновременно и нижней поверхностью перекрытия, главные и второстепенные балки не мешают разводкам. Такие перекрытия применяются в жилых зданиях и гостиницах. Здания с системой кондиционирования имеют жесткие требования к перекрытиям -на пространство, на пропуск коробов и обеспечения доступа к ним. Эти требования влияют на общее решение перекрытия, поэтому существует тенденция сосредоточения сетей инженерных коммуникаций только в определенных частях перекрытия, и расположения коробов в первую очередь в парапетах. В этом случае различаются системы кондиционирования с высоким и низким давлением. Низкое давление требует для своего решения коробов больших размеров (квадратных, прямоугольных), что вызывает большие трудности при пропуске их через конструкции.
Устройство системы кондиционирования в зданиях вызывает дополнительные капитальные и эксплуатационные затраты, а также повышенный расход энергии, поэтому в последнее время пересматривается целесообразность устройства системы кондиционирования. Система кондиционирования будет проектироваться только для тех объектов, для которых она действительно необходима, где без нее нельзя обойтись.
Трудной задачей является выполнение в конструкции перекрытия сетей электроснабжения и слаботочных устройств. Электросети можно расположить (рис. 6.17):
- под плитой перекрытия (второстепенные и главные балки перекрытия или обходят или делают в них отверстия для пропуска сетей);
- в бетонной плите (на опалубку укладывают трубки, которые потом бетонируют или располагают сети в пустотах перекрытия);
- над плитой перекрытия, например в насыпном слое или под фальш-полом (двойным полом).
Электросети можно расположить в специально изготовленных каналах, что позволяет организовать их выводы на любом участке по площади перекрытия (рис. 6.18).
Влияние технического оборудования на конструкции перекрытия высотных зданий

Разводку сетей в конструкциях перекрытий можно расположить тремя способами (рис. 6.19):
- подвесить сети. Это эффективное решение, при котором просто осуществляется монтаж сетей. Если необходимо подвешивать сети ниже второстепенных и главных балок перекрытия, то такое перекрытие имеет большую конструктивную высоту. Этот тип эффективен при применении безбалочных железобетонных перекрытий;
- провести сети в конструкциях перекрытия (существует много вариантов);
- расположить сети выше плиты перекрытия. Сети могут быть закрыты демонтируемыми конструкциями — двойным полом (эффективны, например, в выставочных залах, конторских помещениях и т.п.).
На рис. 6.20 подробно показаны конструктивные возможности прокладки сетей в пределах конструкций перекрытий. В случае а главные сети расположены под вспомогательными балками, а отводы от них проходят через отверстия в главных балках. В случае б второстепенные и главные несущие конструкции — решетчатые балки, которые дают возможность свободно развести сети (это решение применяется при больших пролетах — 10—18 м). Удачным решением для пропуска сетей является применение решетчатых балок с жесткими поясами, в которых в месте малых перерезывающих сил (например, в середине пролета) не выполняются раскосы (случай с). В случае г второстепенные балки расположены над главными балками и пространство между балками используется для размещения сетей; этот случай эффективно применяется при небольших пролетах главных балок или в случаях, когда главные балки не закрыты потолком. На рис. 6.20, д показана возможность обеспечения совместной работы плиты перекрытия и главных балок как единого статического элемента, работающего всей высотой перекрытия.
Влияние технического оборудования на конструкции перекрытия высотных зданий
Добавлено Serxio 8-02-2016, 15:17 Просмотров: 761
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent