Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Несущие конструкции, определяемые конструктивно-статическим и материально-технологическим решениями

Несущие конструкции, определяемые конструктивно-статическим и материально-технологическим решениями


Для достижения комплексного решения целесообразно произвести анализ и описать несущие конструкции с помощью двухкомпонентных систем: конструктивно-статического и материально-технологического решений (рис. 4.15). Введение этих двухкомпонентных подсистем обеспечивает их взаимосвязь. Для отдельных компонентов можно выделить первичные (главные) группы (в случае необходимости их можно разделить на подгруппы), которые выбирают с таких позиций и в таком количестве, чтобы с их помощью можно было охарактеризовать и получить главные и наиболее часто применяемые типы конструктивно-статического и материально-технологического решений. Компонентами первой подсистемы будут конструктивная и статическая схемы. Компонент ’’конструктивная схема” целесообразно в зависимости от типа образующих систему элементов разделить на две основные группы: стержневую и со сплошными стенами. Компонент ’’статическая система” в зависимости от размещения вертикальных диафрагм жесткости — разделить на две основные группы: открытые и замкнутые. Компонентами второй подсистемы являются применяемые материалы я технология строительного производства. При строительстве высотных зданий чаще всего применяют сталь и железобетон, а в некоторых кирпичную кладку. Ввиду большого различия монтажно-строительных работ и качественной разницы конструкций из железобетона их можно разделить на две основные группы - монолитный и сборный. Разделение материалов на подгруппы можно было бы провести, например, в зависимости от их механической прочности. При разделении технологии строительства на группы, соответствующие применяемым для конструкций материалам, нужно исходить из степени индустриализации и производства работ на строительной площадке. Исходя из этого принципа технология может быть разделена на традиционную (при строительстве по индивидуальным проектам), частично индустриальную — применение при строительстве некоторых конструкций, элементов и деталей заводского изготовления, индустриальную -применение конструкций массового производства в соответствии с типовыми проектами.
Несущие конструкции, определяемые конструктивно-статическим и материально-технологическим решениями

В реальных объектах редко применяют несущие конструкции, взятые только из первичных групп, чаще применяют конструкции из вторичных (комбинированных) групп, полученных в результате сочетания двух или большего числа первичных групп. Так, например, конструктивная схема может быть комбинацией стержневых систем и систем с несущими стенами; статическая схема может включать как открытые, так и замкнутые диафрагмы жесткости; может предусматривать применение различных материалов и их различные сочетания; в технологии строительства могут использоваться различные современные методы.
Определенному конструктивно-статическому решению соответствует свое специфическое материально-технологическое решение. Например, системе жилых зданий с несущими стенами адекватно решение с применением сборных железобетонных конструкций массового производства; каркасной системе многоэтажного промышленного здания адекватны стальные конструкции индивидуального изготовления и т.д. При соединении двух соответствующих друг другу решений возникает типовая система несущих конструкций.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 12:51 Просмотров: 1 010
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent