Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Архитектура и градостроительство

Архитектура и градостроительство


Очень сложной подсистемой архитектурного сооружения являются архитектурное и градостроительное решения, которые в нашем понимании выражают определенную эстетическую надстройку строительного сооружения, представляют собой художественную и эстетическую составляющую. Градостроительная и архитектурная точки зрения являются в определенном смысле важными, потому что их требования вытекают из первичных и объективных потребностей, из социальных и объективных тенденций. Современные тенденции заключаются в интеграции, концентрации и специализации с учетом социальных и экономических условий, а также с учетом роста жизненного уровня. В градостроительстве эти тенденции проявляются в концентрации населения городов, постоянном расширении городов, увеличении объема и высоты зданий, объединении зданий в крупные комплексы, центры, образовании смешанной многофункциональной среды и т.п. Увеличиваются требования к качеству жилых помещений, а также к оснащению учебных и культурных сооружений. Градостроительные тенденции проявляются уже в над-системе, т.е. при планировании строительных площадей, транспортных связей (возможность потребителя добраться до объекта) и др. Сооружения эстетически воздействуют на людей в непосредственной близости, на далеком расстоянии — в панораме и силуэтах.
Архитектурное решение определяет композицию объемов и размеры, ритм форм, цветовое и световое решения, материальное решение, сочетание с природой и ландшафтом, создание среды для человека. Сложность разработки архитектурного решения состоит в том, что нельзя применить объективный критерий; почти всегда критерии носят субъективный характер.
Совокупным выражением архитектурного решения являются уравновешенность, пропорциональность (объемов, площадей, размеров, материалов) и адекватность всего объекта в зависимости от его характера и значения, если бы форма была результатом, а не исходной предпосылкой.
Используемые способы придания архитектурной выразительности строительному объекту бывают различны. С одной стороны, это зависит от творческих способностей автора, а с другой — от типа объекта. Обычно считается, что архитектурная выразительность наиболее проявляется в индивидуальных домах, малых архитектурных формах, уникальных культурно-общественных сооружениях, и в меньшей степени в массовом жилищном строительстве, а также при строительстве промышленных и сельскохозяйственных сооружений. Однако, на наш взгляд, невозможно обеспечить одинаково высокий уровень всех объектов.
Архитектура тесно связана с производственным процессом и зависит от развития материально-технической базы. Это является специфической особенностью архитектуры, которая отличает ее от других областей искусства. Разработка архитектурных решений зависит не только от индивидуального мастерства проектировщиков. Архитектура реализуется в процессе капитального строительства, которое является комплексным показателем хозяйственной и организационной способности общества для разрешения современных и будущих его нужд.
Архитектурное творчество — часть системы, процесса проектирования; она — продукт творческой, идейной, художественной деятельности. Архитектура — не оформительский придаток проектной деятельности, она — равноценная часть процесса проектирования, его качественная мера. Архитектурное творчество представляет собой особое качество, которое трудно квалифицировать в баллах, на которое сложно воздействовать приказами, указаниями. Качество архитектурного решения основано на творческих способностях, человека.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 12:05 Просмотров: 799
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent