Войти  |  Регистрация
Авторизация

Этапы проектирования высотных зданий



Проектирование в инвестиционном цикле нельзя рассматривать как самостоятельный и четко ограниченный цикл. Проектирование и планирование определенным образом причастны ко всем фазам инвестиционного цикла, наиболее выразительно они проявляются во время подготовительных работ к проектированию. На рис. 2.9 графически представлен план-график всего цикла капитального строительства конкретного объекта — от планирования до эксплуатации. На графике показаны все организации-участники. Из него видно, на каком этапе включается в инвестиционный цикл каждый участник и какие работы выполняет на отдельных этапах. План-график является способом графического изображения цикла. Отдельные этапы (ступени), сформулированные в документации (например, при проведении проектных работ) или представленные в виде законченного изделия (в строительном производстве), являются узлами; циклы между отдельными узлами, выполняемыми разными организациями, являются гранями (отрезками). Между двумя узлами происходит утверждение, обсуждение проектного задания. Этот цикл достаточно сложный и продолжительный. Проектные работы находятся в состоянии ожидания и в результате процесс проектирования не может быть непрерывным.
При проектировании применяют метод различных уровней, который выражается разными ступенями проектной разработки. Процесс проектирования направлен на более глубокую разработку до мелочей, где предыдущая ступень является заданием, вводом в последующую ступень. Одновременно с процессом проектирования начинает действовать процесс оформления заявок (процесс заказчика) и постепенно подключается строительное производство. С точки зрения окончательного решения, которое определяет структуру объекта (набор элементов и их взаимосвязи при возведении и функционировании), можно отдельные ступени представить как итерацию, приближение к конечному решению.
Этапы проектирования высотных зданий

Рассмотрим отдельные этапы проектирования с одновременным применением системного подхода и методов моделирования.
1. Инвестиционная цель — ввод (задание) в систему планирования инвестиционного процесса. Это часть инвестиционной политики, являющаяся результатом исследования задачи, планового развития предприятия, ведомства, отрасли промышленности, планирования по повышению жизненного и культурного уровня народа, программы по улучшению жилищных условий и т.п. Это первая, в большинстве случаев сформулированная словами задача, идея, которая в общем виде выражает цель (требуемые функция, назначение, эффективность) и в неполном виде дает представление о структуре способа решения. Главной составляющей инвестиционной цели является подробный разбор требований, предъявляемых к реализованному объекту.
2. Проектное задание (ПЗ) формируют на основе определенных знаний и разрабатывают совместно с проектировщиками. Разработчики ПЗ прежде всего должны подробно проанализировать задание и сопоставить с собственными представлениями. В проектном задании уже содержатся наметки решения (часто в различных вариантах), ориентировочные расходы; проектное задание основывается на результатах анализа современного состояния вопроса, тенденций развития и потребностей в будущем. В нем содержится первая информация о местоположении сооружения. Частью проектного задания является определение связей с системой следующего, более высокого уровня, например градостроительные решения с привязкой к территориальным планам, сочетание объекта с сооружением или ансамблем сооружений. Это важный документ для включения капитального строительства в финансовый план и для выделения средств из состава материально-технической базы; это предпосылка для выбора генерального подрядчика-проектировщика, определения системы снабжения и тд. ПЗ является основным документом, на основании которого решается вопрос о продолжении и способах дальнейших разработок.
Для типовых проектов проектному заданию соответствует типовая документация.
3. Эскизный проект (ЭП), которому предшествует общее проектное решение (ОПР), разрабатывает задачу, сформулированную проектным заданием, на основе более подробных данных о функции, архитектурном решении, о возможных конструктивных решениях и месторасположения объекта (ландшафт, подъездные пути, источники энергии и тд.). В эскизном проекте содержится концепция конструктивного решения и, как следствие, устанавливают взаимосвязи между отдельными подсистемами; намечается план организации строительстве (определение объемов, планов-графиков, сетевых графиков и т.п.).
Структуру объекта подробно описывают с помощью подсистем (например, для здания это подготовленная стройплощадка, несущие конструкции, техническое оборудование, ремонт, эксплуатация) и взаимосвязей с ними. В структуре учитывают внешние факторы: инструктивные материалы, информацию об имеющихся материальных и энергетических источниках, о мощности строительного производства, характере строительства и т.д.
Главной целью эскизного проекта являются комплексность, равновесие между функцией, архитектурой, конструкциями и экономикой; решение связей между отдельными подсистемами объекта таким образом, чтобы было достигнуто оптимальное решение целого, т.е. всего объекта. ЭП представляет собой основу для дальнейших проектирования, разработки вариантов и для начала подготовки производства (поставки).
При простых инвестиционных циклах, а также инвестиционных циклах по специальному режиму подготовка проектной документации является одноступенчатым процессом. К одноступенчатой подготовке проектной документации относится и подготовка документации типовых решений для массового строительства.
4. Рабочий проект (РП), которому предшествует принятие окончательного проектного решения (ОкПР), является дальнейшей разработкой ЭП. При соблюдении основных взаимосвязей между отдельными подсистемами можно детально разрабатывать отдельные части проекта. Взаимоувязка и комплексность решения должны обеспечиваться координированием работ. В РП уже точно определяют объемы отдельных материалов и работ, уточняют технологию изготовления изделий и конструкций. Рабочий проект разрабатывается в деталях, благодаря чему он становится обоснованием для разработки технологии производства строительно-монтажных работ.
5. Документация производства (техническая документация) распространяется на подготовку производства и является составляющей частью поставок деталей и элементов или организации работ. Это техническое обоснование на обеспечение материалами, на изготовление элементов и деталей, стальных конструкций и других изделий. Для стальных конструкций эта документация включает рабочие чертежи с указанием материалов, сортамента, качества, размеров, количества, способа обработки, соединения, технологии изготовления, массы. В технической документации уточняется технология строительно-монтажных работ, таких как устройство опалубки, применение монтажного оборудования и т д.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent