Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Заделка больших воронок взрывным методом

Заделка больших воронок взрывным методом



Специфические условия восстановления дорог и аэродромом, разрушенных в результате применения ядерного оружия, повлекли за собой поиски новых способов производства восстановительных работ, полностью исключающих нахождение людей в зараженной зоне. Одним из них является взрывной способ.
Практика применения способа направленного взрыва показала, что в течение нескольких дней можно создать огромные насыпи из грунта и горных пород любой крепости при минимальном количестве механизмов и рабочей силы независимо от времени года п состояния погоды и без какой-либо сложной подготовки. Так, например, известно, что при сооружении плотин грунт объемом до 300—400 тыс. м3 направленным взрывом ВВ (до 400 т и более) выбрасывается на расстояние до 300 м в заданный контур.
Основными достоинствами этого способа являются простота рабочих процессов и ускорение темпов производства работ в два-три раза по сравнению с работой экскаваторов или средств гидромеханизации. К недостаткам следует отнести сравнительно высокий расход ВВ, необходимость специальной разработки проекта обеспечения направленного взрыва и относительно высокая стоимость восстановления в связи с большой трудоемкостью работ по подготовке и зарядке скважин.
Взрывной способ незаменим в тех случаях, когда доступ личного состава в зараженную зону невозможен из-за высоких уровней радиации.
Принципиальная схема и последовательность заделки больших воронок способом направленного взрыва изображена на рис. 10.
Насыпь для ликвидации большой воронки возводится по специально разработанному проекту. Земляные работы, выполняемые при этом, заключаются в укладке грунта в воронку с одной или одновременно с двух сторон дороги или летной полосы с помощью направленного взрыва на выброс или на сброс. В состав работ входят разбивка места насыпи и участков по сторонам дороги или летного поля, из которых предполагается выброс грунта в тело насыпи; подготовка основания насыпи (частичный сброс гребня вала вокруг воронки); разбивка на местности шурфов или скважин для закладки зарядов; подрыв зарядов. Местоположение зарядов намечается на местности с помощью инструментальной съемки.
Заделка больших воронок взрывным методом

В практике строительства для создания насыпи направленным взрывом применяют две схемы расположения зарядов: по прямой и по дуге (рис. 10). Для засыпки воронки может быть применена первая схема, а для дезактивации летного поля способом засыпки — вторая. Сначала взрывают заряды вспомогательного ряда, при этом образуется обнаженная поверхность в направлении создаваемой насыпи. Затем с некоторым замедлением взрывают заряды основного ряда. Время замедления определяется по экспериментальным данным. Опытным путем установлено, что при на правленном взрыве (в сторону тех зарядов, которые взрываются первыми) в заданный контур попадает примерно 70—80% породы общего объема воронки. Быстрота ликвидации воронок взрывным методом в основном зависит от времени, необходимого на подготовку направленного взрыва. Скоростная подготовка может быть обеспечена только при условии комплексной механизации всех процессов, включающих образование скважин, камер, их заряжание и забойку.
Скважины и камеры для зарядов можно подготавливать любым из существующих методов. Но наиболее быстрым является взрывной метод с использованием вибропогружателей. При этом подготовка взрыва расчленяется на следующие операции:
— образование первоначальных узких шурфов вибропогружателями;
— уширение шурфов в скважины взрывным методом;
— образование в скважине камер в виде котловой полости взрывным методом;
— заряжание камер;
— забойка скважин.
Образование первоначальных шурфов может производиться с помощью легких вибропогружателей для свай и труб (рис. 11,б), например, марки В-33, которые приводятся в движение от передвижной электростанции мощностью 1 квт. Эти вибропогружатели обеспечивают устройство сравнительно узких скважин диаметром до 120 мм на глубину до 15 м со скоростью проходки 0,5—0,7 м/мин.
Заделка больших воронок взрывным методом

Уширение шурфов в скважины выполняется путем взрыва обычных патронированных ВВ или витка из нескольких нитей бикфордова шнура. Заряжаются шурфы патронированными ВВ пневмозарядниками, например, типа ПШЗ.
Образование в скважине камеры в виде котловой полости производится общеизвестными методами с использованием небольшого сосредоточенного заряда ВВ, опускаемого в нижнюю часть скважины.
В качестве основного заряда камер, образованных внизу скважин, целесообразно использовать простейшие порошкообразные ВВ, обеспечивающие заполнение всех пустот и неровностей скважины или камеры. При заряжании ВВ вручную с помощью простейших лотков или гибких шлангов они высыпаются в скважины и под действием собственного веса стекают в камеры. Шланги для предотвращения застревания в них ВВ снабжаются веревками с узлами. Механизированное заряжание скважины аммонитами производится с помощью барабанных или эжекторных автозарядников, например, конструкции КАЗ ГМИ (рис. 11,а), представляющих собой автосамосвал с контейнером и приспособлениями для подачи ВВ в скважину. Автозарядник снабжается забойником для уплотнения ВВ и электронным индикатором (электроскопом) для контроля статического электричества, а также трубками с изотопом кобальта для ионизации среды и снятия электростатического заряда.
В связи с наметившейся в последнее время тенденцией к использованию в горной промышленности менее мощных, но более дешевых ВВ простейшего состава, получаемых путем пропитки аммиачной селитры мазутом или дизельным топливом, и внедрению (для механизированного их смешения и заряжания скважин) специальных машин эти ВВ могут быть рекомендованы и для применения в рассматриваемых нами условиях. При использовании для зарядки скважин аммиачной селитры с дизельным топливом заряжание выполняется с помощью зарядных агрегатов на автоходу или гусеничном ходу. Смешение компонентов взрывчатой смеси производится при этом в механической переносной воронке с трубчатым распылителем или в смесителях других конструкций. Агрегат первого типа предназначен для заряжания взрывных скважин диаметром 100—250 мм, глубиной до 25 м и имеет производительность от 80 кг/мин до 4 т/ч. Агрегат второго типа заряжает двенадцатимую скважину диаметром 150 мм за 2 мин; обслуживают его 2 человека.
Скважины забивают с помощью механических или пневматических устройств с использованием в первом случае «пыжей» из глины, суглинка или в виде песчано-глинистой пасты, а во втором — песка и других несвязных материалов. В частности, механическая забойка может производиться с использованием специального комбайна для забойки скважин (рис. 11, в), а пневматическая — пневмозабойника, работающего по принципу пескоструйного аппарата. Комбайн состоит из бункера, течки с секторным затвором и подогревательного устройства. Количество высыпаемой забойки регулируется секторным затвором. Во избежание заклинивания течки бункер снабжен тремя пневматическими вибраторами.
Применение управляемых взрывов для восстановления дорог и аэродромов дает наибольший эффект в горной и холмистой местности при наличии естественных уступов, расположенных вблизи летного поля. В этих условиях расход ВВ значительно снижается.
Дезактивация зараженных участков дорог, аэродромов и других площадных и линейных объектов при краткосрочном восстановлении может быть произведена также с использованием направленного взрыва для засыпки этих участков незараженным грунтом.
Главное преимущество взрывного метода заключается в том, что он исключает операции, требующие пребывания личного состава в зараженной зоне: откачку зараженной воды из воронок; сброс зараженного вала грунта в воронку; дробление разрушенных плит покрытия и их уборку; срезку или перемещение распыленных по аэродрому масс зараженного грунта (в процессе дезактивации); послойное уплотнение зараженного грунта в воронках. Насыпь, образованная направленным взрывом, мгновенно вытесняет из воронки воду, воронка оказывается полностью засыпанной вместе с валом зараженного грунта и разрушенным покрытием. При этом благодаря вибрации и некоторому перераспределению частиц грунта происходит вполне достаточное самоуплотнение насыпи, особенно в ее нижних слоях.

Добавлено Serxio 24-01-2016, 07:29 Просмотров: 1 036
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent