Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Конвейерные ленты для наклонных подъемников

Конвейерные ленты для наклонных подъемников



Конвейерные ленты, устанавливаемые в карьерах для подъема горной массы на поверхность, должны обладать высокой прочностью и сравнительно малым удлинением при рабочей нагрузке. Однако с увеличением прочности резинотканевых лент соответственно возрастает их удлинение. Распространенные в отечественной практике ленты ТА-300 и ТК-400 с прокладками полотняной структуры имеют удлинение 3—4 %. Поэтому применение их на подъемных конвейерах большой длины создает удлинение хода натяжного барабана до 12—15 м и более. Кроме того, возникает явление инерционности натяжных устройств, при котором трудно обеспечить надежное сцепление ленты с приводным барабаном.
Наклонным подъемникам средней длины или горизонтальным магистральным конвейерам, состоящим из нескольких ставов, каждый длиной не более 600—800 м, наиболее соответствуют резинотканевые ленты новых конструкций с прокладками МК-400 и МК-600, которые при сравнительно высокой прочности 24—39 кН/см обладают относительно небольшим удлинением.
Разработанная НИИРПом (Научно-исследовательский институт резиновой промышленности) высокопрочная конвейерная лента состоит из резинотканевого каркаса на основе ткани МК-400/120, защитной прокладки из равнопрочной ткани MK-200F или МК-300Р, расположенной под рабочей резиновой обкладкой, и обкладок на основе износостойких резин.
Защитная тканевая прокладка, модуль упругости которой при растяжении намного меньше, чем модуль резинотканевого каркаса ленты, амортизирует часть ударных нагрузок, тем самым предохраняя тяговый каркас ленты от разрушения и повьпиая долговечность ленты в целом.
Указанные ленты предназначены для транспортирования высокоабразивных крупнокусковых грузов, крупность кусков которых составляет 500 мм; крепость (по шкале проф. М.М. Протодьяконова) 8—20; плотность — 2,2—4,6 т/м3, абразивность — средняя и высокая.
Основные физико-механические показатели конвейерных лент на основе ткани МК-400/120 по сравнению с серийно выпускаемыми лентами приведены в табл. 39.
Конвейерные ленты для наклонных подъемников

Ленты с морозостойкими резиновыми обкладками могут применяться на открытом воздухе в суровых климатических условиях, не теряют свои эластичные и прочностные свойства при температурах до -60 ° С. Кроме малого удлинения, конвейерные ленты на основе тканей МК-400/120 и МК-600/150 имеют сопротивление разрыву по сравнению с равнопрочной лентой из ткани ТА-300 примерно в 4 раза выше.
Высокая ударостойкость лент на основе тканей МК-400/120 и МК-600/150 подтверждена при их эксплуатации на конвейере №5 ДОФ Соколовско-Сарбайского ГОКа. На этом конвейере длиной 110 м, транспортирующем крупнокусковую железную руду (крупность 250—500 мм), были испытаны состыкованные в одно кольцо ленты шириной 1600 мм, равной длины. Несмотря на пониженное число прокладок в лентах на основе тканей МК-400/120 и МК-600/150 по сравнению с ранее применявшимися на этом конвейере лентами из ткани ТА-300, срок службы лент из высокомодульных тканей превысил в 1,6 раза срок службы лент из тканей ТА-300 (20 мес и 12 мес).
Высокие эксплуатационные свойства конвейерных лент на основе ткани МК-400/120 позволяют использовать их с восьмикратным запасом прочности при транспортировании крупнокусковой горной массы размером фракций до 500 мм.
Восьмикратный запас прочности лент на основе тканей МК-400/120 и МК-600/150 на сравнительно длинных конвейерах не требует увеличения хода натяжного барабана и числа перестыковок в процессе эксплуатации конвейеров по сравнению с лентами ТА-300.
За рубежом имеются конвейеры длиной 2,74 км (высота подъема трассы 72 м) и 5,64 км (высота подъема трассы 24 м), оснащенные резинотканевыми лентами. В большинстве же случаев длина конвейеров с резинотканевой лентой не превышает 1000 м. На конвейерах большей длины, а также на мощных наклонных конвейерах зарубежных предприятий широко применяются резинотросовые ленты. Последние при высокой прочности обладают на порядок меньшим удлинением, чем резинотканевые ленты, причем удлинение мало зависит от их прочности. Резинотросовые ленты обладают также высокой продольной и поперечной гибкостью. Они используются для перемещения горной массы небольшой крупности. В России предполагается выпускать резинотросовые ленты прочностью до 60 кН/см.
Типоразмерный ряд резинотросовых лент, изготавливаемых за рубежом (в Великобритании, Франции, Японии, ФРГ), велик и изменяется от 8 до 13. Прочность ленты изменяется от 6,3 до 63 кН/сМ, а ширина — от 500 до 3300 мм. Удлинение ленты при рабочей нагрузке не превышает 0,1—0,25 %. Толщину обкладок некоторые фирмы не регламентируют, а устанавливают в соответствии с техническими требованиями предприятий.
Технология изготовления лент обеспечивает индивидуальное натяжение всех тросов и выравнивание их относительно удлинения в ленте. Основной недостаток резинотросовой ленты — низкая поперечная прочность, устраняется путем повышения толщины рабочей обкладки до 22 и даже 30 мм (толщина нерабочей обкладки 8—12 мм). Такая лента аналогично обычной резинотросовой ленте может применяться при угле наклона боковых роликов от 35—45° (на линейном ставе) и до 60° (в пункте загрузки).
Износ ленты увеличивается с увеличением кусковатости транспортируемой горной массы, при этом срок службы конвейерной ленты большей длины возрастает (рис. 43). На мощных конвейерах длиной 500 м, установленных в наклонном стволе шахты им. Артема рудоуправления им. Кирова, резинотросовые ленты имеют срок службы в среднем 3 года. Они используются для транспортирования железной руды крупностью до 350 мм, при скорости движения ленты 3,15 м/с.
Конвейерные ленты для наклонных подъемников

На Коркинском угольном разрезе резинотросовые ленты имеют срок службы 5—7 лет. Замену ленты производят в случае образования коррозии и при обрыве части тросов. На Ахангаранском карьере при транспортировании известняка на цементный завод резинотросовые ленты имеют срок службы до 5 лет.
На зарубежных конвейерных установках срок службы резинотросовых лент достигает 10 лет и более.
Меньший срок службы резинотросовые ленты имеют при транспортировании крупнокусковых и особенно абразивных пород и руд. При транспортировании горной массы крупностью 350—500 мм срок службы ленты на магистральных и подъемных конвейерах в основном зависит от износа, обусловленного высокими тяговыми усилиями, качеством изготовления и обслуживания ленты. Уменьшают срок службы лент различные повреждения, пробои, разрывы, срывы обкладок лент и др. Увеличение толщины обкладок резинотросовых лент до 20 MM позволяет предотвратить быстрый износ лент и продлить срок их службы.
Резинотросовые ленты шириной 1600 мм в Советском Союзе в настоящее время выпускаются Курским заводом резинотехнических изделий. В дальнейшем намечается создание лент шириной до 2400 мм (табл. 40).
Конвейерные ленты для наклонных подъемников

Ориентировочно срок службы конвейерных лент (в мес), используемых для транспортирования скальных пород и руд, может быть определен по следующим формулам:
а) обычные ленточные конвейеры (для конвейеров с податливыми роликоопорами формула нуждается в корректировке)
Конвейерные ленты для наклонных подъемников

где Кл — коэффициент, зависящий от вида сердечника ленты (Кл = 1,2 для лент с прокладками из комбинированных тканей STX-120, АХ-120, Кл = 1,6 для лент с прокладками из капронового или анидного бельтинга и резинотросовых); lст — длина конвейерного става, м; Нп — высота свободного падения горной массы в пункте загрузки, м; α — максимальная крупность куска (в ребре), м; γ — плотность транспортируемой горной массы, т/м3; t = Т/Тг - (Т - планируемая продолжительность работы конвейерной линии в году, Тг — годовой фонд времени); v — скорость движения ленты, м/с; Кгл — коэффициент готовности конвейерной линии:
Конвейерные ленты для наклонных подъемников

Для соединения и ремонта резинотросовых лент применяется преимущественно метод холодной вулканизации с использованием специального клея (тип-топ). Ленты через два часа после склейки готовы к эксплуатации (рис. 44).
Конвейерные ленты для наклонных подъемников


Добавлено Serxio 4-03-2017, 00:48 Просмотров: 1 066
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent