Дёгти и пеки
Дёгти получают при разложении органических веществ - каменного угля, горючих сланцев, торфа, древесины. В строительстве применяется преимущественно дёготь, полученный при коксовании каменного угля. При нагревании коксующегося каменного угля без доступа воздуха при температуре 500-600 °C или 1000-1100 °C образуются три продукта: - твёрдый - кокс, который используется в производстве чугуна, - жидкий - сырая каменноугольная смола, - газообразный - газ, состоящий из метана и водорода. Сырая каменноугольная смола содержит большое количество различных органических веществ, поэтому ее нагревают и подвергают перегонке - разделяют на фракции. Получают бензол, ксилол, фенол, нафталин, легкие, средние и тяжелые масла, антраценовое масло и твердый остаток - пек. Дегти получают двумя способами: 1-й способ - неполная перегонка сырой каменноугольной смолы (отогнанный дёготь). 2-й способ - сплавление пека и антраценового масла или сырой каменноугольной смолы в необходимой пропорции (составленный или препарированный дёготь). По сравнению с битумами дёгти менее атмосферостойки и долговечны, но обладают повышенной биостойкостью, что объясняется высокой токсичностью содержащихся в них веществ. Совместным окислением битума или нефтяного гудрона с антраценовым маслом или каменноугольным пеком получают вяжущее (гудрокам), сочетающее положительные свойства битума (атмосферостойкость, долговечность) и дёгтя (биостойкость). Гудрокам применяют для изготовления гидроизоляционных материалов. |