Гидроизоляционные пластмассы » Строительный вестник ❘ The Construction bulletin
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гидроизоляционные пластмассы

Гидроизоляционные пластмассы



Полимерные материалы широко применяют для оклеечной, штукатурной, окрасочной и облицовочной гидроизоляции строительных конструкций. Для оклеечной гидроизоляции, представляющей собой сплошной водонепроницаемый ковер рулонных материалов, наклеиваемых послойно на огрунтованную поверхность применяют рулонные материалы на основе битумно-полимерных и полимерных вяжущих.
К рулонным гидроизоляционным материалам на основе синтетических полимеров относятся полиэтиленовые, поливинилхлоридные, полиизобутиленовые армированные и неармированные пленки и мембраны.
Полимерные пленки, применяемые для гидроизоляции, имеют толщину 0,2-0,4мм, мембраны - до 1мм и более. Они изготавливаются в основном методом раздува (рис. 14.18.) или каландрирования из композиции на основе полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиизобутилена. В состав композиций могут входить кроме синтетических полимеров наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, пигменты и другие добавки. Для самоприклеивающихся пленок на тыльную сторону наносят слой клея, накрывают бумажной подкладкой, предварительно обработанной (например, раствором кремнийорганического полимера) для предотвращения адгезии к клею.
Для повышения прочности пленки армируют стеклянными, вискозно-целлюлозными волокнами, полиэстеровой, лавсановой, пропиленовой нитью и др.
Гидроизоляционные пластмассы

Армированные пленки представляют собой трехслойный материал, состоящий из двух внешних слоев светостабилизированной пленки, между которыми находится слой армирующей сетки. Армированные полиэтиленовые пленки, применяемые для подкровельной гидро- и пароизоляции делятся на перфорированные и неперфорированные (рис. 14.19). Перфорированные пленки имеют микроотверстия, обеспечивающие более высокую степень паропроницаемости.
Гидроизоляционные пластмассы

Для пароизоляции в помещениях с повышенным содержанием пара применяют пленки с внутренней стороны ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем). Такие пленки особенно эффективны для пароизоляции в жарких и очень влажных помещениях, таких как кухни, сауны, бассейны и т.д.
Из полимерных гидроизоляционных пленок наиболее распространена полиэтиленовая пленка. Она изготавливается обычно из композиций на основе полиэтилена высокого давления (низкой плотности) как прозрачной, так полупрозрачной и непрозрачной разных цветов. Ширина пленки в рулонах достигает 1420 мм, длина до 150 м. Полиэтиленовая пленка био- и химически стойкая, выдерживает температуру от -70 до +60°С, предел прочности ее при растяжении достигает 15 МПа и выше, относительное удлинение при разрыве - более 300%. К недостаткам полиэтиленовой пленки относится склонность к старению под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Полиэтиленовая пленка легко сваривается, и наклеивается на различные поверхности с помощью битума, полиизобутиленового и эпоксидного клеев.
Полипропиленовая пленка по сравнению с полиэтиленовой имеет более высокую прочность и стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей.
Поливинилхлоридная пленка изготавливается из смеси, основными компонентами которой являются полихлорвиниловая смола, пластификатор, придающий пленке эластичность, и стабилизатор, связывающий хлористый водород, который выделяется при нагревании. Из большой группы, выпускаемых промышленностью поливинилхлоридных пленок, для гидроизоляции применяют пленки марки Г, имеющие прочность при разрыве 10-19 МПа и относительное удлинение не менее 130-250%. Температура, при которой пленка приобретает хрупкость -минус 30°С.
Для гидроизоляции и устройства кровель применяют ряд эластомерных рулонных материалов на основе синтетических каучуков (гидробутил, бутерол, бутит, бутирон и др.), изготовленных из резиновых смесей.
Для облицовочной гидроизоляции используют листовые полимерные материалы, толщиной 1-2 мм, соединенные между собой в стыках сваркой или склееванием. Крепление листов к изолируемой поверхности может осуществляться дюбелями, прижимными планками и мастиками. Эффективно применение для гидроизоляции полиэтиленовых листов с анкерными ребрами, которые обеспечивают закрепление листов в бетон при бетонировании.
Добавлено Serxio 24-02-2016, 06:13 Просмотров: 2 088
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent