Войти  |  Регистрация
Авторизация

Сухие строительные смеси



Современное строительство характеризуется все более широким применением сухих строительных смесей, тщательно сдозированных и перемешанных в заводских условиях и на строительной площадке лишь затворяемых водой.
При производстве строительных работ эффективность сухих смесей проявляется в высоком уровне механизации, существенном сокращении сроков строительства, снижении трудоемкости и производственных затрат, обеспечении высокого качества.
Сухие строительные смеси классифицируют по основному назначению, применяемому вяжущему и наибольшей крупности заполнителей.
В зависимости от назначения по ГОСТ 31189-2003 сухие смеси можно объединить в группы: для выравнивания стен и потолков (выравнивающие); отделки поверхности конструкций зданий и сооружений (облицовочные); устройства и отделки элементов пола (напольные); восстановления геометрических и эксплуатационных показателей конструкций (ремонтные); устройства защитных покрытий (защитные); кладочных и монтажных работ (кладочные); для проникающей гидроизоляции (гидроизоляционные); тепловой изоляции конструкций зданий и сооружений (теплоизоляционные); повышения прочности сцепления между основанием и покрытием (грунтовочные).
По применяемым вяжущим смеси подразделяют на цементные, гипсовые, известковые, полимерные, сложные - смеси на основе нескольких вяжущих веществ, при содержании каждого из них не менее 20%.
Вид вяжущего определяет условия твердения и эксплуатационные свойства сухих смесей, в том числе влажностный режим эксплуатации, морозостойкость, стойкость к циклическому увлажнению-высушиванию. Гидравлические вяжущие применяют для смесей, эксплуатируемых в сухих и влажных условиях, а воздушные - в сухих условиях.
По крупности заполнителей сухие смеси подразделяют на бетонные, расворные и дисперсные. Наибольшая крупность заполнителей должна быть не более 20 мм для бетонных смесей, 5 мм - для растворных и 0.63 мм - для дисперсных смесей.
Для изготовления сухих смесей в большинстве случаев используют обычный и белый портландцемент. Наиболее предпочтительно использование портландцемента без минеральных добавок, что обеспечивает требуемую стабильность химико-минералогического состава и свойств вяжущего. При необходимости обеспечить ускоренное твердение смесей применяют цементы повышенной дисперсности. Белый цемент используют для изготовления шпаклевок, декоративных штукатурок и специальных видов клея.
Для быстротвердеющих смесей, используемых для аварийноремонтных работ, расширяющихся композиций в качестве вяжущего применяют глиноземистый цемент.
Гипсовые вяжущие применяют как добавки в цементные смеси и как основные структурообразующие компоненты в шпаклевочных и других отделочных составов.
Для повышения пластичности цементных смесей и регулирования некоторых других свойств в сухие смеси вводят гидратную известь. Влажность извести должна быть не более 2%, высокие требования предъявляются к полноте гашения извести.
Полимерные вяжущие в сухих смесях применяют в порошкообразном состоянии.
В качестве наполнителей сухих смесей применяют кварцевый песок, мел, известняк, микрокремнезем, каолин, доломит, легкие минеральные материалы.
Наиболее широкая номенклатура сухих смесей производится с применением кварцевого песка. Нежелательно, как правило, содержание в песке глинистых (более 0,5-1,5%) и пылевидных примесей, резко повышающих водопотребность смесей и усадку, снижающих прочность сцепления покрытий с основанием, оказывающих отрицательное воздействие на их морозостойкость. В то же время некоторое увеличение в песке мелкозернистых фракций способствует повышению водоудерживающей способности смесей, их плотности.
Для защитно-отделочных составов наряду с кварцевым песком может применяться крошка горных пород (гранитная, мраморная и др.) с крупностью не более 2,5 мм. Вид наполнителя зависит от назначения сухой смеси. В сухих смесях находят также применение и органические волокнистые наполнители: полипропиленовые, акрилонитрильные, целлюлозные. Они оказывают положительное влияние на прочностные характеристики материалов, повышают их трещиностойкость, снижают усадку.
Влажность сухих смесей, содержащих не менее 80% цемента не должна превышать 0,2%, менее 80% - 0,3% по массе.
Регулирование строительно-технологических и эксплуатационных свойств растворных смесей и растворов на основе сухих смесей достигается введением разнообразных химических добавок.
Для смесей, наносимых тонким слоем на пористые поверхности, важно обеспечить необходимую водоудерживающую способность. Быстрое поглощение воды основанием не только приводит к утрате материалом пластичности, но и является причиной недостаточной гидратации вяжущего, снижения прочности, адгезии и морозостойкости. Модифицирование сухих смесей для улучшения их водоудерживающей способности и “жизнеспособности” достигается введением добавок на основе сложных эфиров целлюлозы - гидроксиэтил - и гидроксипропилметилцеллюлозы в количестве 0,05-0,5%. Находит широкое применение метилцеллюлоза - простой метиловый эфир целлюлозы, хорошо растворимый в воде до плотности 1,29-1,31 г/см3, с насыпной массой 0,3-0,5 г/см3. При набухании в воде объем метилцеллюлозы увеличивается в десятки раз. Макромолекулы метилцеллюлозы даже в разбавленных водных растворах склонны к агрегации. Водные растворы стабильны при pH от 2 до 12. В водных растворах метилцеллюлоза обладает хорошими поверхностно-активными свойствами, при нагревании до температуры 35-36°С наблюдается желатинизация. С понижением температуры до температуры желатинизации гель разрушается. Метилцеллюлоза способна сохранять свои свойства после растворения в воде, повторного высушивания и диспергирования.
Для повышения водоудерживающей способности сухих смесей вводят также бентонитовые глины - природные алюмосиликаты, которые характеризуются высокой дисперсностью, набухаемостью, ионообменной способностью. Эти глины состоят из минералов группы монтмориллонита с общей формулой Al2O3*SiO2*nH2O. В производстве сухих смесей рекомендуется использовать бентонитовые глины, модифицированные органическими основаниями. Они оказывают существенное, хотя и менее значительное влияние на водоудерживающую способность строительных растворов, чем метилцеллюлоза. Наряду с бентонитовыми роль загустителей, связывающих свободную воду в растворных смесях, выполняют монтмориллонитовые глины, микрокремнезем и др. В качестве загустителей совместно с эфирами целлюлозы в сухие смеси вводят также часто эфиры крахмала в количестве 5-20% от массы эфиров целлюлозы.
Более высокий уровень модификации обеспечивается путем введения в состав сухих смесей редиспергируемых полимерных порошков (РПП), которые могут выступать в качестве добавки или самостоятельного полимерного вяжущего. Их получают высушиванием водных дисперсий полимеров обычно методом распылительной сушки. Они способны при замешивании водой создавать водные дисперсии, аналогичные исходным (редиспергироваться).
Сухие строительные смеси

Минеральные вяжущие не всегда удовлетворительно работают на растяжение и изгиб, имеют недостаточную адгезию особенно к таким материалам как глазурованная керамика, пластики, металлы, пенополистирол и т.п. При дозировке РПП от 0,5 до 5% значительно улучшаются технологичность смесей, адгезия к основанию, снижается водопоглощение (рис. 11.62, 11.63), повышаются прочность на изгиб, водостойкость, морозостойкость. При дозировке 5-7% редиспергируемые порошки начинают работать как самостоятельные полимерные вяжущие. Модифицированные ими материалы проявляют эластичные свойства, выдерживают большие деформирующие нагрузки, имеют повышенную стойкость против истирания. Модифицированные полимерами смеси устойчивы также к воздействию низких температур и бактериальных загрязнений.
Ряд химических добавок придают сухим смесям повышенную тиксотропность, обладают разжижающим эффектом, регулируют сроки схватывания, ускоряют твердение и др.
Рецептуры сухих смесей подбираются с учетом комплекса всех нормируемых требований для растворных и бетонных смесей определенного вида на их основе. Например, шпаклевочные смеси для выравнивания поверхностей различных конструкций должны:
- иметь сцепление (адгезию) с основанием не менее 0,5 МПа;
- паропроницаемость не менее 0,1 мг/м-ч-Па;
- быть морозостойкими (для внешних работ) и выдерживать не менее 50 циклов замораживания и оттаивания;
- легко укладываться на основание, не оставляя полос и не тянуться за инструментом;
- иметь стойкость к трещинообразованию и минимальную усадку, которая не должна превышать 0,2%;
- шлифоваться и окрашиваться в т.ч. красками на органических растворителях;
- не стекать с вертикальных поверхностей.
Сухие строительные смеси

Примеры рецептур шпаклевочных смесей, удовлетворяющих указанным требованиям, приведены в табл. 11.31.
Сухие строительные смеси

Технологические линии по получению сухих смесей предусматривают хранение вяжущих и наполнителей в силосном складе, который рационально размещать над оборудованием для дозирования, смешивания и упаковки компонентов (рис. 11.64). Взвешивание компонентов осуществляют на бункерных весах, подача на которые осуществляется в режимах “грубого” и “тонкого” потоков. Смешивание сухих сыпучих материалов осуществляют в смесителях, обеспечивающих равномерное распределение добавок и диспергирование компонентов, склонных к слипанию и образованию комков. Оптимальный режим смешивания характеризуется высокими скоростями сдвига и обеспечивает при перемешивании взвешенное состояние компонентов. Смеси упаковываются в клапанные мешки на фасовочных машинах. Технологические линии оборудуются компьютерными системами управления.
Сухие строительные смеси

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent