Войти  |  Регистрация
Авторизация

Производство и основные свойства строительных растворов



Строительные растворы готовят в передвижных и стационарных растворосмесительных узлах и установках в виде готовых растворных смесей требуемой подвижности или в виде сухих смесей, которые замешивают водой перед использованием (рис. 11.59).
Технологический процесс приготовления готовой растворной смеси включает подготовку исходных материалов (отсев крупных включений из песка, подогрев его в зимнее время и т.д.), дозирование и тщательное перемешивание.
При централизованном приготовлении растворов широко применяют автоматизированные растворосмесительные установки. На современных предприятиях составы и режимы изготовления растворных смесей, оптимальные маршруты и графики доставки растворов на объекты определяют с помощью компьютерных систем.
Основными свойствами растворных смесей являются подвижность, водоудерживающая способность, расслаиваемость, температура применения, средняя плотность, влажность (для сухих растворных смесей).
Производство и основные свойства строительных растворов

Подвижность (удобоукладываемость) - способность раствора укладываться на основание тонким однородным слоем - характеризуется глубиной погружения конуса высотой 15 см с углом при вершине 30, и массой 300 г. Она назначается с учетом вида раствора, способа его подачи, влажности и пористости основания, температуры воздуха. Например, для монтажа стен из крупных панелей и блоков глубину погружения раствора назначают 5-7 см, а при кладке из обычного кирпича - 9-13 см.
В зависимости от подвижности по погружению конуса для растворных смесей могут быть установлены по ГОСТ 28013-98 марки Пк1, Пк2, Пк3 и Пк4. Погружение конуса для растворных смесей указанных марок должно быть соответственно: 1-4; св.4 до 8; св.8 до 12 и св. 12 до 14 см. Подвижность растворной смеси зависит прежде всего от ее водосодержания. Определенное влияние оказывают также вид вяжущего и заполнителя, массовое или объемное соотношение между вяжущим и заполнителем.
Обеспечение необходимой подвижности растворных смесей без расслоения можно достичь введением пластификаторов и наполнителей. Пластификаторы для растворных смесей используют двух видов: неорганические (известковое и глиняное тесто) и органические - поверхностно-активные вещества. Механизм действия неорганических пластификаторов состоит в образовании на поверхности частичек гидратных слоев, которые обеспечивают скольжение зерен заполнителя, а органических - в их разжижающем действии за счет преимущественно адсорбционного эффекта ПАВ. В отличие от неорганических органические пластификаторы вводят в растворные смеси в значительно меньшем количестве (0,03-0,3% от массы цемента).
Свойство растворной смеси сохранять необходимую подвижность от начала ее приготовления до укладки в конструкцию называют жизнеспособностью. Для цементных растворов жизнеспособность составляет обычно 2-4 ч и зависит от сроков схватывания цемента. Известковые растворы на гидратной извести имеют жизнеспособность 6-10 ч, смешанные цементно-известковые - 4-6 ч. Жизнеспособность растворных смесей зависит от состава смеси и температуры наружного воздуха и продлевается с помощью добавок ПАВ.
Водоудерживающая способность предотвращает расслоение растворной смеси. С этой целью уменьшают водовяжущее отношение (за счет правильного подбора состава), вводят тонкодисперсные минеральные наполнители, пластифицирующие и специальные водоудерживающие добавки.
Водоудерживающая способность растворных смесей должна быть не менее 90%, глиносодержащих - не менее 93%.
В большинстве случаев растворы укладывают на пористое основание. При чрезмерно интенсивном отсасывании воды основанием затрудняется процесс нормального твердения цемента.
Водоудерживающую способность увеличивают путем введения в растворную смесь дисперсных минеральных добавок и пластификаторов.
Одновременно роль активной добавки, микронаполнителя и пластификатора в растворах может выполнять зола-унос, ее присутствие улучшает пластичность, водоудерживающую способность и прочие свойства растворов, позволяет существенно снизить расходы цемента и извести. Наиболее эффективными являются тонкозернистые золы, которые отбираются из последних полей электрофильтров.
С водоудерживающей способностью растворных смесей и в особенности с ее составом и водовяжущим отношением связана расслаиваемость растворных смесей - их способность разделяться на твердую и жидкую фракции при транспортировании и перекачивании по трубам и шлангам. Расслаиваемость определяют при динамическом воздействии (вибрировании) на образец размером 150x150x150 мм и определении содержания заполнителя в нижней и верхней частях. Расслаиваемость свежеприготовленной растворной смеси не должна превышать 10%.
Необходимая температура растворной смеси нормируется в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха, вида кладочного материала, скорости ветра (табл. 11.27).
Производство и основные свойства строительных растворов

В зависимости от температуры изменяется интенсивность твердения растворов. Примерное значение прочности цементного раствора при сжатии в возрасте 28 сут. при различных температурах твердения по отношению к прочности раствора, твердевшего при 20°С, приведено в табл. 11.28.
Производство и основные свойства строительных растворов

Интенсивность твердения растворов зависит от вида цемента и существенно снижается, особенно в области пониженных температур при применении шлакопортландцемента и пуццоланового цемента.
Нормируемые показатели качества затвердевших растворов на всех видах вяжущих кроме гипсовых и гипсосодержащих принимаются в 28 сут. Для растворов на гипсовых и гипсосодержащих вяжущих проектный возраст - 7 сут. Прочность растворов на сжатие в проектном возрасте характеризуют марками: М4, М10, М25, М75, М100, М150, М200.
Растворы М4 и M10 изготовляют преимущественно из извести. Марку растворов по прочности определяют на образцах - кубах с длиной ребра 70,7 мм или балочках размером 40x40x160 мм через 28 сут. твердения. При этом образцы из кладочных растворных смесей подвижностью меньше 4 см изготовляют в формах с поддоном, а свыше 4 см - без поддона и устанавливают на кирпич. В последнем случае поверхность кирпича служит водоотсасывающим основанием. Таким образом моделируются условия твердения растворов.
Прочность растворов, как и бетонов, зависит, главным образом, от активности вяжущего и водовяжущего отношения. Для прогнозирования прочности цементно-известковых строительных растворов широко используют формулы Н.А. Попова. При укладывании на плотное основание прочность растворов (Rp) расчитывают по формуле:
Производство и основные свойства строительных растворов

где Rц - активность цемента, Ц/В - цементно-водное отношение.
При отсасывании воды пористым основанием в растворах с различным Ц/В остается приблизительно одинаковое количество воды и прочность рассматривается в зависимости от расхода вяжущего:
Производство и основные свойства строительных растворов

где К - коэффициент качества песка: для крупного песка К=2,2; песка средней крупности K=1,8; для мелкого песка K=1,4.
Для прогнозирования прочности цементных растворов, которые укладывают на плотное основание, можно использовать также формулу, предложенную Ю.М. Баженовым для мелкозернистых бетонов:
Производство и основные свойства строительных растворов

где А - коэффициент, равный 0,8 для высококачественных материалов, 0,75 для материалов среднего качества и 0,65 для цемента низких марок и мелкого песка.
Для растворов на гидравлических вяжущих с марками по прочности выше M10 устанавливаются при необходимости марки по морозостойкости F10, F15, F25, F50, F75, F100, F150, F200. Морозостойкость строительных растворов определяют по количеству циклов переменного замораживания и оттаивания, которое выдерживают образцы-кубы с длиной ребра 70,7 мм при допустимом снижении прочности не больше 25% и потере массы не выше 5%. Марка раствора по морозостойкости зависит от условий эксплуатации. Для кладки стен и внешней штукатурки марку определяют, как правило, в диапазоне от FlO до F50, а при влажностном режиме эксплуатации - от F100 до F300. Морозостойкость растворов, как и морозостойкость бетонов, определяется видом вяжущего и добавок, водоцементным отношением, качеством заполнителя, условиями твердения. Она снижается при наличии недоуплотненностей, каверн и крупных пор, обусловленных недостаточной удобоукладываемостью.
Структуру растворов модифицируют добавки органических ПАВ. При этом снижается водопоглощение и капиллярное всасывание, возрастают морозостойкость и водонепроницаемость.
Составы строительных растворов подбирают по таблицам или расчетом и в обоих случаях уточняют экспериментальным путем применительно к конкретным материалам. В табл. 11.29 приведены примерные составы смешанных кладочных растворов марок М25...М100 в объемных частях (цемент: известковое тесто: песок).
Расход цемента на 1 м3 песка в растворах на цементе и цементосодержащих вяжущих должен быть не менее 100 кг.
Производство и основные свойства строительных растворов

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent