Портрет Николая Васильевича Иловайского
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Портрет Николая Васильевича Иловайского

Портрет Николая Васильевича Иловайского



«Портрет Николая Васильевича Иловайского» — картина Джорджа Доу и его мастерской, из Военной галереи Зимнего дворца.

Картина представляет собой погрудный портрет генерал-майора Николая Васильевича Иловайского из состава Военной галереи Зимнего дворца.

С начала Отечественной войны 1812 года генерал-майор Иловайский командовал летучим казачьим отрядом во 2-й Западной армии. Был во многих важнейших сражениях, включая Смоленское, Бородинское, под Вязьмой, при Красном. За отличия при преследовании остатков разбитой Великой армии в 1813 году получил чин генерал-лейтенанта. Во время Заграничного похода 1813 года сражался при Лютцене и Бауцене, однако в середине года из-за болезни вынужден был оставить армию и уехал на Дон.

Изображён в казачьем генеральском мундире, введённом в 1814 году. Слева на груди звезда ордена Св. Анны 1-й степени; на шее кресты ордена Св. Георгия 3-го класса, ордена Св. Владимира 2-й степени и прусского ордена Красного орла 2-й степени; серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте и звезда ордена Св. Владимира 2-й степени. С тыльной стороны картины надпись: Iiovaisky 5е. Подпись на раме: Н. В. Иловайскiй 5й, Генералъ Лейтенантъ.

7 августа 1820 года Комитетом Главного штаба по аттестации Иловайский был включён в список «генералов, заслуживающих быть написанными в галерею» и 20 мая 1822 года император Александр I повелел написать его портрет для Военной галереи. В Инспекторском департаменте Военного министерства было получено письмо Иловайского из Новочеркасска от 5 августа 1822 года, в котором, в частности, говорилось: «Долгом поставляю прибыть в Санкт-Петербург по окончании некоторых дел, удерживающих меня на несколько здесь». Впоследствии Иловайский действительно приезжал в столицу и встретился с художником. Гонорар Доу был выплачен 19 мая 1826 года и 21 июня 1827 года. Готовый портрет поступил в Эрмитаж 8 июля 1827 года. Предыдущая сдача готовых портретов была 18 октября 1826 года, соответственно картина датируется между этими числами.


Добавлено Admin 19-11-2021, 01:01 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent